人生中第一次军训,成了我一辈子挥之不去的梦。小时候每当看关于部队电视时,都会反常地兴高采烈,我梦寐以求的是能去部队生活,而在四年级,我圆了这个小小的心愿。
在大巴上我遭到了丰教官的警告:“等下车我来跟你算账!”我心想:没啥,刚接触教官肯定会不习惯,不就是抬一下头吗?但心里却很紧张。终于下了车,看见周围青山环抱,树木苍翠欲滴,不禁一下子喜欢上了这里的环境。先到食堂领了个像古董、地雷、且散发着二锅头味道的水壶后,就来到14人寝室,我是在109号的。刚把行李放下,就急忙背上水壶来到109旁边的廊道集合。大家因为怕教官而站得很好。丰教官注视着大家严肃道:“在车上被我点到的人站到队伍前面去。”我心一沉:豁出去了!人活着就要诚实嘛!“双手抬平!蹲下起立!一......三十五!我告诉你,这三十五个什么都不算!再来!一......三十!”我在残酷的口令中,心里不停地念着:坚持!我一定要忍!我要学会承担!
终于过去了......一切都过去了......
我边喘粗气边把水壶甩到身后,不经意间一摸裤子,湿了!我看到水壶在漏水!于是猫在李滢背后,使劲拧水壶,水壶理解我忐忑不安的心情,终于不漏水了。一抬头,下操场真大呀!400米!上面铺了人工草坪。山、树、草坪构成了一幅朴素的画卷。一荤两素、一汤、辣萝卜干的午饭还蛮好吃的。饭堂里非常寂静,我顿时感到前所未有的紧张,只好埋头使劲吃,要不下午训练没劲。吃完饭排队到上操场集合——那是一个容得下两个年级的操场。几分钟过后,教官在寝室教我们叠“豆腐被”,整理“无皱纹床单”,学习水桶、行李包的摆放。二十分钟整理完自己的床后,丰教官又说了一句我们最不爱听的话——“双手抬平!”唉!我和何宛凝终于同时悟出一个道理:人生就像一台茶几上摆满了杯具(悲剧)啊!得,午休没的份!下午更不好受!在做蹲起的过程中,我的“地雷水壶”光荣地漏水,我把它取下来,结果理所当然——挨罚!
第一天共罚了大约150个蹲起......
第二天起床,我迈出拉伤的大腿拿着牙具走出寝室,却意外发现教官和大部分同学在门口集合!我的心又猛地一沉,心脏病快吓出来了,因为我知道,迟到是有很严重的后果的。“不多,100个蹲起,拿着你的牙具去上操场集合去!”教官平静地说。尴尬!中午虽午休,但大伙儿精神都不是很好,下午便在太阳下暴晒!晚上别人看电影只有我们交警指挥操,只能在远处偷偷瞄一眼。我心里越来越恨教官了!真想一脚踹过去!
第二天共罚大约200个蹲起......
第三天我们终于把最好的一面展现给教官,他很高兴,就让我们在阴凉处休息一个小时,只跑一圈步,只做一遍操,但我却有点不安,不知老鸟要对菜鸟怎样。我们高兴的是,一个蹲起都没罚!这使我们受伤的大腿感到欣慰。晚上烧烤鸡翅大得很!直到现在我还很怀念那烤鸡翅的味道呢!九点半,教官让我们坐在他面前:“大家都很想家,但父母希望你打电话,又想你报个喜。就算打,又好意思说些啥?说你辛苦?说你累?不是都挺过去了吗?有什么好讲的?像林靖涵一样,哭爹喊娘,她的意志多么脆弱!我知道你们恨我,知道你们在背后说我坏话,但天天指导、骂、生你的气,我又能得到什么?你们刚才烧个鸡翅都很辛苦,父母为你做一餐饭,岂不是更辛苦?但没有人让他们这么做,也没让我这么做。你们不会换位思考一下吗?”惭愧:为那些没流泪的人惭愧,更为我们这些不懂得换位思考的人惭愧!
第四天搞联欢,在电脑死机的情况下,杜教官挺身而出,他要教大家拉歌词:“一二三四五,我们等得好辛苦;一二三四五六七,我们等得真着急!教你唱,你不唱!磨磨唧唧什么样!像什么?像绵羊:咩——”
我要走了,走到很远很远的学校去。我将要离开这个可爱的地方,我第一次认识承担和服从的地方!