向雷锋同志学习——读《雷锋》有感 900字
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”拿起小说《雷锋》,我的耳边不禁就响起了这首好听的歌。
在这样的歌声中,时间仿佛回到了很早的1963年3月,毛泽东主席为年仅22岁就光荣牺牲的战士雷锋题词:向雷锋同志学习!不久后,刘少奇同志、周恩来同志、朱德同志、邓小平同志等老一辈无产阶级革命家也纷纷为小战士雷锋题词。他们赞扬雷锋爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。党和国家领导人的高度评价促使我通过阅读小说《雷锋》,从字里行间去了解雷锋,认识雷锋,接近雷锋。
雷锋出生于一个贫农家庭,从小父母被地主欺辱的一幕幕深深地印刻在雷锋幼小的心头,雷锋痛恨可恶的黑暗势力,期盼自由和解放的光明。他的爸爸妈妈告诉他,共产党就是救世主,是所有穷苦老百姓的救命恩人!雷锋在十多岁的时候父母双亡,年小的弟弟不久也因病死亡,所以雷锋很小就比平常人更能体会到处于社会底层的劳动者的艰苦和不幸。在恶劣的生活环境影响下,小雷锋比同龄人显得更成熟
解放后,成为孤儿的雷锋有党的关怀和政府的培养,充分感受到了祖国大家庭的温暖。1960年,雷锋参军入伍,成为了一名光荣的中国人民解放军战士,雷锋发誓要成为祖国建设的一颗“螺丝钉”,要拧在最需要他的“机器”上,所以,参军后的雷锋时时刻刻严格要求自己,他遵守部队纪律,虚心接受部队同志们的帮助,及时改掉错误,常常主动要求调到艰苦的岗位去工作,他热情的对待同志,热心的帮助他人,刻苦钻研业务,在做推土机司机的时候,学历不高的雷锋硬是把全车队用油量最大的“油耗子”变成了令人刮目相看的“节油车”,踏踏实实的寻找到了节油的好方法。无论春夏秋冬,无论什么时候,无论什么岗位,雷锋总是积极而努力地工作着,他喜欢看《钢铁是怎样炼成的》这本书,他说,他要像保尔•柯察金一样不断磨练自己的意志,锻造自己的灵魂,说起小个子战士雷锋,部队首长和同志们无一不对他竖起大拇指,雷锋也得到了社会群众的交口称赞。
小说《雷锋》让我看到了一个虽然远离我,却依然非常亲切的“活着”的雷锋,雷锋身上有不少值得我们当代中学生学习的优秀品质,他的执着、热情、谦虚、无私、坚毅如金子一般闪耀着夺目的光芒!
我们要向雷锋同志学习!