一次有趣的实验 450字
一天,我在《少年日报》上看到了一个醋蛋实验的介绍,就是把鸡蛋放进倒满白醋的杯子里几天,鸡蛋将会有神奇的变化。这个简单的实验让我充满了好奇。我决定自己动手做下这个实验。
我小心翼翼把鸡蛋浸入装满白醋的玻璃杯。鸡蛋一被浸入白醋,四周冒出了些小气泡来,不一会功夫,气泡渐渐密起来。“第二天再观察并记录。”我读着报纸上的提示,满心欢喜得期待着第二天的来临。
“哇,又变身了!”第二天我一早爬起来就冲像实验区。瞧,杯子上有了层乳白色的泡沫了,鸡壳表面隐约看到几块小白斑。虽然蛋壳周围还在冒着气泡,但明显气泡比昨天少了我用指尖点了点鸡蛋,有些软,一碰仿佛就要被弄破似的。
第三天,我仔细观察后,发现浅红色蛋壳成了白色。鸡蛋完全变得软了,真奇妙。这是为什么呢?让我告诉你吧,鸡蛋壳主要是碳酸钙组成的,白醋的成份是醋酸,醋酸可以软化钙质,所以鸡蛋壳就慢慢变软。最后实验成果就是这个白色的柔软的醋蛋。
科学的实验让我在实践中验证知识,提高我的动手能力,这次有趣的实验让我有很大收获...