有一种美丽叫苦痛 900字
“孔雀东南飞”的凄婉传说,“孟姜女哭长城”的千古绝唱,“化蝶”的悲欢离合,都向人们讲述着苦痛的美丽,是的,有一种爱叫放手,有一种美丽叫苦痛。
没有星星夜空,没有话题能补充。
夜深人静是最寂静的时候,没有星星的夜晚,或许很多人都进入了甜美的梦乡,可有这样一个孩子,却在埋头苦读,即使他才刚刚做完繁重的家务,他就是马鹏飞。特殊的家庭背景使他过着不同于其他孩子的生活,他跟双目失明又患有糖尿病并发症的奶奶相依为命。小鹏飞要照顾奶奶的生活起居,艰难地维持生活,每天早早起床,做好饭,打理好家务,便匆匆去上学,放学后,急忙回家照料家里的奶奶,每天忙完之后,已经是深夜,但他还是每天都坚持作业。日复一日的生活模式从未间断,小小的年纪竟能肩负这么大的责任,其内心的苦痛可想而知。因为努力坚强,他品学兼优,被评为辽宁省“道德小模范”等。在荣誉的背后,他所遭受的苦痛无法用语言来表达。他是美丽的,是苦痛铸造了他的美丽。没有星星的夜空,没有话题能补充,因为有一种美丽叫苦痛。
过去属于死神,未来属于自己
著名作家海伦·凯勒是一个残疾人,她双目失明,永远生活在一个没有色彩、没有光明的世界里,可她用顽强和拼搏为自己的人生描绘出了五彩斑斓的颜色,也体会到了人生的美好。《假如给我三天光明》里,我们看到了她的积极与乐观,却很难体会一个盲人的苦痛,她是美丽的,因为她的坚持不懈,因为她的顽强拼搏
闻名世界的科学家霍金患有严重的肌肉萎缩,他无时无刻不在承受着病痛的折磨。医生说他活不过20岁,可他并没有向命运屈服,而是勇于抗争,最终,霍金以他顽强的毅力创造了奇迹,他坚强地活了下来,而且取得了令人瞩目的成绩。霍金是美丽的,面对死神,毫不畏惧,正因为苦痛的磨砺,造就了他的美丽。过去属于死神,未来属于自己,因为,有一种美丽叫苦痛。
哲人说“简洁是才能的姊妹”,而我要说,苦痛就是美丽的姊妹,因为人生因苦痛而美丽!
本文的标题将苦痛和美丽连缀在一起,吸引读者眼球。文章开篇点题,主体部分用两个看似无关的内容支撑“有种美丽叫苦痛
”,使得文章结构紧凑合理,准确的表达了作者意图。本文语言生动,富有哲理意味,精彩的引用、隽永的语言、小标题的拟定,都体现了这一点。结尾“苦痛就是美丽的姊妹,因为人生因苦痛而美丽”既深化了主题,饱含哲理。