2015年3月14日,我和爸爸、妈妈报名参加了由汶川县委宣传部、汶川县林业局和四川手机报、四川新闻网麻辣社区共同发起的“我为汶川种棵树”第七季大型公益植树活动。
妈妈说,2008年5月12日家乡汶川发生了可怕的8。0级大地震,房屋倒塌、山体滑坡、许多无辜的生命被葬送、大地失去了绿色的外衣……我深刻地记住了,那个担架上生命垂危却不忘向援救他的官兵叔叔敬礼感恩的郎铮哥哥。七年过去了,灾区的变化我们牵挂,灾区的小朋友,你们现在过得好吗?
阳春三月,晴空万里,七辆大巴车从成都鱼贯出发。一路上,小草小树早已悄悄地穿上了新衣向我们挥手,随处绽放的朵朵花儿大大方方地对我们点头微笑,好像在说:“欢迎您!”。我们在映秀镇震中石集合,汶川县副县长赵卫红叔叔在活动启动仪式上介绍说,过去六年大家栽下的一颗颗爱心树,现在已经成为汶川县重建家园中一道亮丽的绿色风景线,灾区映秀感谢您!
认领和购买树苗后大家分散开来。我扛着锄头、妈妈提着水、爸爸抱着辐射松,我们Z字形绕山走了很久才在山腰精心挑选出一块坡地,我摩拳擦掌、迫不急待地想大干一场呢。关键时候还得靠老爸来指点分工、合作:我和爸爸负责挖土和试量土坑大小,妈妈负责递水,还不忘拍照定格。第一次参加户外劳动,我情不自禁地显得既兴奋又好奇,总想争着把所有事情做完,但又总是帮倒忙。后来还是在爸爸的指导下,“挖坑、放树、回填、浇水”种树四步曲终于得以顺利完成,这时我已经满头大汗了。挂上我亲手写的“我爱汶川、爱我家园、请爱护小树甘宸羽2015年3月14日”的心愿牌,我对小树、对灾区小朋友的愿望就像种子一样埋进了地里,藏在了心里。四川新闻网的记者叔叔特别为我们家“四个成员”拍下了全家福,我习惯性地举起了“剪刀手”,大家开心地笑了。
希望这棵小树苗长得高耸入云,幸福就可以直上云霄。我想,再过20年这里应该是一望无尽的青葱翠绿吧!