雷锋的足迹 900字
虽然雷锋已逝,但他助人为乐、愿做螺丝钉的精神,却永远地刻印在了人们的心里。自从毛泽东主席向全国人民发出“向雷锋同志学习”的号召后,我们的生活中便出现了许多“活雷锋”。他们助人为乐、舍己为人,使人们在心中对雷锋更加敬仰,更加崇拜。
有一次,我看见一个残疾女孩拄着双拐走在大街上。不一会儿,她的双拐便得罪了许多人,不是压着了你的脚,就是打中了他的腿。被她得罪的人不是在背后议论她,就是在她面前恶语相向。于是,为了不妨碍他人,残疾女孩只好丢掉双拐,单脚跳着走。突然,她的脚一扭,就摔在了地上,疼地大叫了起来,这一叫,就引来了许多的围观者。但令我想不到的是,这些围观者竟没有一点儿同情心,不但不去把残疾女孩扶起来,反而一个劲儿地嘲笑她、讽刺她。正当我想去把残疾女孩扶起来时,一个小男孩双手一挺,护在了她前面,对人们说:“老师说了,我们尊重残疾人,不但不能嘲笑他们,还要尽自己力量帮助他们,因为他们也是中国的一员,他们也曾为中国付出了许多,你们对残疾人的不友好,不就是对中国、对五星红旗的不友好吗?”听了小男孩的话,人们羞红了脸,争着抢着去扶残疾女孩。残疾女孩感动地哭了起来,我的眼睛也湿润了。
还有一次,我在大街上看见一个老奶奶摔在了地上,一个年轻人跑去把她扶了起来。可那老奶奶一起来,便反咬了年轻人一口,硬说是他把自己撞倒在地上的,似乎要挑起一场口水战,闹上法院似的。年轻人说:“大妈,我心胸坦荡,有没有撞了您,您心里应该比我更清楚。相反,如果您有什么难处的话,可以告诉我,我会帮您的。”老奶奶被年轻人这一番话感动地哭了,她拉着年轻人进了一条荒无人烟的小巷,好奇心促使我也跟了进去。在他们的谈话中,我明白了:原来老奶奶的儿子是个赌鬼,眼下欠了一屁股债。老奶奶不得已才出此下策骗取赔偿金为儿子筹钱还债,好还家里一个安宁。年轻人被老奶奶的爱子之心所感动了,便拿出了一些钱给老奶奶。老奶奶激动地连声说谢谢,年轻人却说:“没什么,祝您早日为您儿子还清债务,好让自己安享晚年啊!”说完,年轻人就走了。望着年轻人远去的身影,我的心中不禁涌起了一股敬佩之情。
有人说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。也有人说:在21世纪的今天,雷锋精神早已过时了。但今天的一幕幕却告诉我们:人民需要雷锋,社会需要雷锋,时代更需要雷锋。