有一个身影总在我眼前晃动,她的纯真印象深深地刻在我的脑海里,令人感动不已。昨天下午风和日丽,我和补习班的同学慧慧在回家的路上兴高采烈地交谈着。“小姐姐,给我点钱好吗?”一个颤颤的童音打断了我俩的谈话。
原来是一个小女孩正站在我们面前乞讨。只见她穿着肮脏的破衣服,好像从来没洗过一样,膝盖处磨得油亮亮的。下身是一条短单裤,露出两条细瘦的小腿,脚下拖着一双与她年龄不般配的破皮鞋。她目不转睛地望着我,双手虔诚地摊着......我连忙放下书包,快速地摸出两元硬币想丢给她。
可慧慧却拦住了说:“你真傻呀,难道你不看报纸,不听新闻吗?现在的乞丐都是‘专业’的,他们白天装一副可怜样,可到了晚上吃香喝辣的,有的乞丐家里还造起了新洋房呢!你不要给她钱。”我弄糊涂了,半信半疑地离开了那个小女孩。今天,我放学回家时,发现一个小女孩正坐在我们小区门口的地上,拿着半张发黄的旧报纸,目不转睛地看着。我定睛一看,正是昨天向我乞讨的小女孩。
我忍不住问了:“小妹妹,多大了?上几年级了?”小女孩难过地低下了头,轻轻地说:“10岁了,俺不念书了。”“不念书?”我十分惊讶她的回答,“你不想和同学们一起上学吗?”“想啊,怎么不想?可俺家穷,爸妈离婚了,都不管我,奶奶说上学要花很多钱,家乡又遭水灾,所以,俺就跟村里人一起来上海讨饭了。”说完又低下了头看报了。她身旁放了一个缺了口的破碗,里面盛着半碗面条。
我上前一闻,一股馊味直冲鼻子。正在这时,小女孩端起碗,大口大口地吃起来。多么可怜的小姑娘啊!这样的女孩会是骗子吗?我毫不犹豫地塞给她2元钱,并问她:“小妹妹。我书包里有一本念过的旧书,你要吗?”“要啊,谢谢姐姐
”小姑娘眼镜亮亮的,边说边使劲往裤子两边擦擦黑乎乎的的地接过书本像捧着宝贝似的,显得十分开心。看到这情景,我好感动:一个连饭都吃不饱的孩子,还这么爱学习,真是一个爱看书的小乞丐啊!我家里有不少看过的书,不如再送她几本。然而,当我傍晚带着好几本书去找小女孩时,门口已不见她的身影......每当我想起她,心情久久不能平静。是啊,她和我共同生活在一座城市里,却有截然不同的遭遇
如果人与人之间多一些诚信爱心,世界就不会变得更美好吗?小女孩,我好想你啊!