今天是国庆假期的第二天,放假前一天,接到九社区康乐小区离退休职工党支部的邀请,希望儿子能在他们的“庆十一,迎重阳”活动中表演快板并和小伙伴一起主持。我和儿子商量,他是个热心肠,于是我们答应了下来。
由于拿到台词较晚,昊昊和扣扣只进行了简单的排练,不过这可是为爷爷奶奶重阳节献爱心,心里还是很激动的。通知说演出场地有一个广场,本以为观众会很多,可是到现场一看,广场也只是两栋楼之间的空地而已,在小区栏杆上挂着“庆十一、迎重阳”慰问老同志主题活动横幅。话筒和音响没有,两个孩子带着上课用的耳麦,音响则是家里的录音机,演出条件确实有限。可随着演出的开始我们看到离退休老同志们纷纷搬着小凳子来到广场,化了妆的老人们也身穿红色的连衣裙准备粉墨登场。
现在已是深秋时节,天空也阴沉沉的,阵阵秋风带来丝丝寒意,可是这些已退休的老人却穿着露着胳膊的纱质演出服,她们的容颜已不再年轻,演出也算不上很高的水准,可是她们如火一样的对祖国生活的热爱之情,却深深感染着在场的每一位观众。昊昊和扣扣看到这些老人如此认真的表演,也振作精神,斗志昂扬起来,他们的主持落落大方、声音洪亮、充满激情。