融合 850字
什么是融合?人们很容易联想到另一个概念:混合。但是若只是这样,两种东西还是保持着各自的特性而相对独立,所以融合需要将两者相互渗透,使优点得以保留,同时弥补糟粕。
文化需要融合,只有这样,人和人的交往才更无间;科技需要融合,唯有如此,它才能得到更精确,能够服众的结论,更好地服务于人。今后,融合必将是世界发展的趋势,贯穿于每一个领域。
如今的时代,一切都在极快地变化着,如果不想和时代脱节,必须不断吸收外界的新鲜事物,融合也需要这种精神,才能创造出符合适宜的东西。如果只是终日钻研那些过时的思想或理论,即使融合成功,也将被激烈的竞争淘汰。
能够做到新颖固然是好的,盲目求新往往弄巧成拙,所以融合一定要善于选择有益的事物,看清利弊,否则它将成为祸患。每年夏天缠绕着上海人的“水葫芦”就是这样一个例子,在没有分析清楚它生长的环境和习性就引入进来,这种外来物种和本地物种生态的融合以失败告终,成为了人们为之烦恼的事物。
由此看来,融合的难度和要求可见一斑。因此,我们必须从失败的融合中吸取教训,不断学习增长见闻,不断探究,才能完成成功的融合。为什么儒家学派能够名扬古今中外,《论语》能成为世人膜拜传承的经典孔子的学问到达顶峰之时,他仍向苌弘,老聃学习,最终成功融合百家正确思想。孔子因为有了一定的道德修养,才有了能力判断真伪,分析轻重。这对我们也是一样,积累了一定的学识,看待事物的高度自然不同,明白了这一点再取精华,去糟粕,这样的融合一定万无一失。
面对如今巨大的环境问题,经济问题,为什么不尝试融合呢?我们在刚过去的世博可以找到答案。世博会中以环保而闻名的万科,伦敦低碳馆中,完美地将人类的居住和环境的保护融为一体,相信这样的理念若真正被应用,人和自然和谐相处之日将不会遥遥无期。对经济问题,不妨尝试将就业与教育融合,这样教育才能配合好就业,从根本上缓解就业压力和经济低迷。
融合是一种优化,它能给发展到一定程度的事物注入新的活力,使它更趋于完美,既然如此,我们何不抛开成见以正确的态度运用它,让它真正造福于人!