窗外,寒风早就在嚎叫,那棵高大的梧桐树叶子早已不多了在枝头上微微打颤,零零散散的路灯忽灭忽亮。
“滚!”一个中年男子的大叫打断了我的思绪。“你们走不走?”我向那边望去,男子拿着一把椅子朝那群人砸去,但他们闻丝不动。“好,你们听着,如果他们这几个畜生不走那我走...”说完就潇洒地走出了大门。一个男生追了出去,“走开!”又是一声吼。“老师生气了,你们走吧。”那男生面无表情的说着。
大家郁闷的排着队走到楼梯口,看到黑暗里有烟火和烟雾,再走近一看,老师坐在冰冷的石阶上抽着闷烟眉头紧锁。
“老师我们错了!”我们轻轻地走过去小声的说。过了很久很久男子好像经过了一场激烈的思想斗争,终于打破了沉默“什么都不用说了,还愿意跟我混的举手” “唰”一只只小手举得笔直。“那你们还这么不努力,你们都是骗子...”男子很恼火地说,用仿佛能喷出火的双眼狠狠盯着我们每一个人...沉默,又是无尽的沉默。
身后,被风吹过的树沙沙作响,围墙外有机动车的鸣笛声。老师说得对,我们都是骗子,我们答应过他的根本没做到!从踏入画室的第一天起我们就发过誓。当时也是像今天这样大家的手举得笔直,不同的是,那时老师脸上是期望而自信的笑,而现在呢?大概是快要绝望了吧!
一阵寒风吹来,风吹乱了我们的发丝也吹灭了他的烟。我们之间连最后的一点微光也没了,黑暗从四周涌来汇成一条无形的黑河,无法泅渡,彼此看不见对方的脸“我,这么一把年纪了还能坚持,可你们呢?你们正是需要顽强拼搏的时候不拿出点干劲来怎么去实现你们的梦想?你们真让我失望透了!”他把头深深的埋入两腿间,无意间瞥见他脸颊上有两条泪痕...
寒风再次袭来,刺骨,风透过衣服直达体肤。他说过了走这条路会很辛苦,他还问过我们能不能坚持 ,能不能吃苦。我说能,是真的能吗?
夜沉寂了,寒风也渐渐消散了,天空中飞舞着丝丝细雨。
真的,我们要努力啊!老师对我们抱有这么大的希望家人对我们也抱有希望。老袋里浮现出他们充满期待的双眼真不忍心辜负他们。 不知不觉,眼眶湿了,真的,我们错了 。真的,我们该努力了!...