给孔子的一封信 850字
给孔子的一封信敬爱的孔子,我是一名初中生,尽管我知道你收不到这封信,但我还是要对你说一些话。在现在这个世界里,我敢保证每一个学生都知道你的大名,特别是你出的《论语》,让我们永远都忘不了您。《论语》这本书记录了你往日的言行,因为现在的课本中都有论语10则,所以我也有幸读到了书中的一些片段。
我觉得其中一些话很让我受用,虽然那本书是你在2500年前写的,却准确的反映了现在社会中人所缺少的要素。你所说的“温故而知新,可以为师矣”。意思是,温习旧的知识而从中获得新的知识,这样,就可以做老师了。在现在的学校中很少有人有复习习惯,通常都是做完作业就睡大觉了,所以不少学过的只是到了复习阶段就已经忘了,还得花大量时间学习,所谓复习绝对不是浪费时间,而是最大限度的节约了时间。
复习的次数越多从中学习到的东西也就越多。在学习新的只是之余复习旧的知识,这种学习方法让我受益匪浅。你还说过,“不患人之不己知,患不知人也。意思是:不忧虑别人不了解自己,但要忧虑自己不了解别人”。