书法(毛笔字),中华民族的一种特有的艺术,是中国传统文化中的一种久盛不衰的一朵奇葩。懂书法的人都说“毛笔字是中国最原始的字,只有毛笔字写好了,钢笔字,粉笔字,铅笔字才能写好”第一次看到那笔直,挺拔的毛笔,散发着浓浓墨香的墨汁还有那泛清香的宣纸就不由自主的对它产生了好感……轻轻地将那毛笔放入浓黑清香墨汁之中浸没,刚开始不是练字,而是学会握笔,在纸上练横条条,竖条条,别看这枯燥乏味的“条条”它可是书法初学者学习书法必比不可少的。练稳了“条条”就可以“临”字了。
渐渐的,觉得写书法是需要静下心来练的,静静地用心的练字,看着流畅的线条从手中的毛笔淌出,仿佛感受到千百年来的书法家们也在认真地写毛笔字,好半天都没回过神儿,妈妈叫我好几声我都没听见,“嗯”了一声后又继续写…...差不多快到一种痴迷的程度,一天不写都觉得手痒痒。经过一年多的刻苦练习,我的字有了很大的进步,没写书法之前简直是“判若两人”,书法让我明白了:学习书法,不管事任何都要持之以恒坚持不懈,不能半途而废。这次我们市举行的硬笔书法比赛,因为我的字写的好,所以老师选我和几个同学去参加,得了三等奖。想想曾经下的功夫,我感到很欣慰,这正好应了“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。