城市化的利与弊 850字
城市化是一个现代社会文明程度的重要衡量标准之一,所以,现代的发展中国家提倡农村城市化,要进行改革。于是有许多乡村变成了城市。城市是人类智慧的结晶这不假,但是,凡事都有两面性,有利必有弊,在城市化的利与弊的问题上,也存在着许多争议。我个人是向来支持城市化弊大于利的。
如果你想感受大自然魅力所在,会选择在城市么?必定是在远离城市的乡村里吧!耳闻小鸟的细语;眼观夜空中明亮的星辰;嗅到的也是空气的芬芳。而在城市中呢?哪里会有这般景象!漫步街头,耳朵听到的尽皆是汽车发动机的轰鸣和喇叭声;嘈杂的人流不断涌动,原本干净整洁的地面也被人们穿上了“迷彩服”:纸屑、果皮、塑料袋……最可恨的是吐在地上的痰和口香糖;痰不但影响道路美观,还传播细菌,害人害己;口香糖则难以清除,清洁工们往往需要用铲子刮才能清除掉。
随着市场的竞争需要,越来越多的广告被贴在了墙壁上,被散发的传销单人们大多只扫了几眼,就被随手仍在了地上。传销单是什么做的?还不是大树我们仍在地上的都是树木啊!为了人类,多少动物惨遭杀害,不少草场也因此消失。为了人类日渐暴涨的人口,城市逐渐扩大,动植物生活领地逐渐缩小,大多数物种的灭绝就是人类一手造成的。
为了修建城市,美丽乡村也消失了,城市还在贪婪地吞并着农村。靠近城市的农村里,大片树林被砍伐,为的就是修建城市!修建了城市后,工业不断发展,我们呼吸的空气不再清新,各种各样的怪病也接踵而来,吃的物品也已经不是它们应有的样子了,多么可悲呵!
城市的发展使人们的心灵蒙上了一层厚厚的冰霜,它变身成了人类问题的场所。在乡村,人们快乐生活着,无忧无虑,他们淳朴得像小孩子一般。而在城市,由于罪犯盯上了我们,于是人们不得不防,遇见陌生人的友好,有多少人认为那只是本性的善良?不都一样视为他们在窥视我们的财产抑或是想杀掉我们?就这样,人们互相之间有了隔阂,、对别人意外的热心只是当为想害我们,人们处处小心,认为到处都是邪恶,没有一点安全感,这样,人们获得的有多少快乐?
好好深思吧!人们认为农村城市化是人类的进步,而我,则认为它是人类的退步!