校园,一个很熟悉的字眼,既让人欢乐又叫人悲伤,既想回到从前的美好时光又向往着未来。校园,漫步在这充满欢声笑语的地方,不禁回想从前。
进了大门向右拐就是篮球场,前面则是大操场。沙坑和一颗大松树是他们最明显的分割线。五年了,松树不知是否长高了,只留下一片绿荫。放眼望去,红、绿、白、蓝分得很清晰,红的跑道、绿的空地、白的分割线、还有蓝的运动器械。一切似乎很新,但又有五年之久了。
回想起一年级的那一天,也许终身难忘。一如既往地来到学校,操场上,映入眼帘的却再也不是一如既往的漫天黄沙,而是崭新的塑胶操场和运动器械。我哭了,真的很伤心的哭了。以前,能躺在“沙滩”上沐浴阳光,现在不能了、以前,能无忧无虑地扔沙球,现在不能了。那天我很伤心,很闷,我曾经对这片沙子承诺过:六年,我一定和你们在一起!就在那一天,这个近乎荒谬的誓言不攻自破。但是现在我喜欢上这塑胶操场了,因为那片沙子还在。沙坑,我想守护它,守护我的承诺。现在也许问十个人还记不记得这片沙子,有九个人都早应该忘了。
五年,操场还在,沙子还在,童年的我却不在了,沉着冷静和以前的急躁任性,也许是天壤之别,也许一切不再回头。
往左走是一年级的教学楼,现在已经翻新了。三层的教学楼,似乎很高也很矮,红色和白色的瓷砖相互衬托着。号码牌也变了,从我们那届开始便有了七个班。现在的三(7)班是以前一(3)班的教室,现在二(7)班是以前一(2)班的教室……而现在的一(3)班是以前一(5)班的教室。路经此地,往事浮现脑中。
那一天我很早到校,黑板上用黄色的颜料绘出了四个方方正正的拼田格。那一瞬间感动极了,老师为了让我们能学好拼音和生字,竟然绘制了如此方正,如此标准的拼田格,一定很难吧。我鼻子酸酸的,强忍着没哭出来。
现在又一次来到这里,老师画的拼田格还在。我欣慰地笑了,老师您真好,我永远不会忘记您。