叛逆 850字
说到叛逆,大家可能会想到大人和孩子争得面红耳赤,甚至大吵大闹起来。的却,有些时候叛逆就是这个样子。可是,叛逆还有它的另一面。
它的另一面是什么呢?那就是创新,不拘一格。很多大人会为了孩子不遵守前人的古训而呵斥孩子,但是,他们吼得对吗?如果当初爱迪生不叛逆,一直遵守古人们,一直使用油灯,会有我们现在的电灯吗?说远些,如果当初蔡伦不叛逆,没有发明纸,我们现在还在用竹子和龟壳写字呢!更远些,如果原来的猴子们不叛逆,一直和老猴们一样不直立行走,那现在会不会有人类都是一个未知数。
我也曾经叛逆过,就是前一个叛逆。可是尽管是这样的叛逆,在它的坏处之下都隐藏着些许好处。那是在小学的时候,有一次我的语文老师冤枉了我,我十分生气,虽然在班上的许多同学心里面留下了很不好的影响,可是我却因此发愤图强,希望语文学起来,煞煞老师的威风。结果,从来没有认真学习过语文的我竟然在半期考试中考得了很高的分数。现在上初中了,许多同学正处在叛逆的时期,他们叛逆的内容可比小学要“厉害”的多:上网吧、抽烟喝酒、打人甚至吸毒。而我由于在小学的时候经历过叛逆,体会过叛逆的苦果,因此我仍然可以安心的学习。从这个角度来看,叛逆就像得天花一样,种过一次牛痘,尝到了其中的苦,除非已经病入膏肓,不然便不会再得了。叛逆亦是如此。
不过创新的叛逆却更为可贵。我也有这么一次“叛逆”,虽然动机不纯,是为了偷看电视,不过也锻炼了我动手动脑的能力和创新精神。事情是这样的:有一段时间,我因为考试没有考好,被罚一个星期不可以看电视。一个星期啊!爱看电视的我怎么会忍的住呢?于是,我便自己发明了一个潜望镜,用几个镜片来反射,在用了一些纸筒子,终于做好了!于是,每当爸爸妈妈看电视的时候我便跪在沙发后面,一个潜望镜偷偷地从沙发后面钻出来......不过最后我的潜望镜还是被爸爸妈妈给发现了,看来隐蔽性还是不够,不能算是真正的潜望镜啊!