十元的诱惑 550字
那件事要从一个静的吓人的夜晚说起,它让我懂得了好多好多……
一个静悄悄的夜晚,我给爸爸买香烟。我走在那条静幽幽的,被月光照耀着的小路上,突然看见在一株小草的掩盖下,有一张崭新的十元钱在向我招手呢!我顿时心花怒放,跑到小草面前,弯下腰,将那十元钱捡起来,紧紧握在手心。突然想到:会不会有人看见?我紧张的四处张望,到处都是静瞧瞧的,一个人影也没有,心中暗暗自喜。
回家的路上,我的心“咚咚”地打起小鼓,一阵又一阵风吹来,我冷得瑟瑟发抖;平常看似茂盛的树,现在怎么看都像是一个个张牙舞爪的魔鬼;一条条灰暗的小巷子,好像会随时冒出一些可怕的东西;想加快脚步,双脚却像灌了铅似的,沉重得寸步难行。平常只用一两分钟的路,现在竟用了五分钟!
好不容易才回到家,却被爸爸盯上。
“右手拿着什么?”
我结结巴巴地回答不出来。
“这是钱!”爸爸皱着眉头“你应该是捡的吧!”
话音刚落,爸爸一个箭步走来,夺走那十元钱,一手把它扔出窗外。我亲眼看见,冷风把它带得很远很远。
我心想:“我错了老师常常教我要拾金不昧,我没做到,爸爸一定很生气。”谁知,爸爸语重心长地对我说:“婷婷你要拿钱,问爸爸要就可以呀!千万不要捡路上的钱呀!”
从那以后,我没再捡到钱,可却不止一次地遇到与那十元钱相似的诱惑。当我面对这种道德选择题时,我就会想:一次道德的选择,一次人生的开关。选哪个,都至关重要!