大概是秋天了吧。
木鱼坐在校园内的一把长凳上,抬头望了望天空。那是纯净的,没有一丝缝儿。
偶尔会有一片树叶飘落下来,那是极平常的。只是,细看,它们真的都老了,该归根入土了。木鱼望了望手中的一片树叶,有点惆怅。他想:我若是一片树叶该有多好,静静地等待生命的初始直至终结。
现在,木鱼是本该呆在教室里上课的。但是,木鱼没有兴趣,说得难听点,就是他想旷课。木鱼好像是无所谓的。
木鱼本来是很爱学习的。他认为只有学习才能充实大脑,不至于变笨。
只是,初二刚开学换了个新班主任。那是个女老师,年轻,也很可亲,自然也很漂亮――不管这是不是一层表象。
新学期伊始,她对大家说,为了激励大家,以后每次考试后的名次将决定你的座位,第一排坐前八名的同学,第二排坐……
木鱼有些吃惊,他没心情再听后面的话――这对他的打击太大了!木鱼的母亲死得早,只留下他的父亲和他相依为命。父亲在外打工赚钱,家里就只有木鱼一个人,他很渴望得到关爱,真的。
本来,和蔼的老师可以给他温暖,可是,她却只认成绩不认人。
木鱼的成绩由当初的第二排、第三排,直到最后一排的最后一个位置
这一切来得太突然了。
木鱼从回忆中惊醒过来,这对他来说太恐怖了!所以,他决定旷课、逃学甚至离校。他试图用这样的方式引起老师关注:你怎么了?甚至只需要一句:你怎么不来上课啊?但是,他好像真的被人抛弃了。老师不知道或者是不想知道他旷课了,木鱼真的很失望。
秋天了,木鱼很确定。因为树叶已经黄了,迎面吹来的风也是阴冷阴冷的,就像木鱼的心境一样。
木鱼还想说一句:老师,这里还有鱼。