税收是一个古老的历史范畴,已经有几千年的历史。税收,是支撑起一个国家、一个社会的经济支柱。按时交税,是每个公民必不可少的义务。一个国家的繁荣与昌盛离不开税收,而强有力的税收会让国家变得更强大。因此,税收可以促进社会的发展,发展可以改善人民的生活。
自从新中国成立以后,无论是计划经济年代还是市场经济年代,税收都扮演着重要的角色,它成为文教、卫生、国防、科技领域资金的重要来源。对于这些,也许有些人会产生疑问:我们又不做生意,也没纳过税,怎么会成为纳税人呢?其实,在日常生活中,你没购买一样东西,就等于为国家纳了税,大人们买了一幢新房,也为国家纳了税……总之,税收与我们的生活息息相关。它是共和国前进的基石,是经济平稳发展的保障。
尽管税收如此重要,可还是有些人要逃税,死活不肯交。这是对祖国不负责任的表现!祖国养育了你,而你却不肯尽自己应尽的义务,帮助她腾飞,这便是“不孝”。就如同那些双翅硬了便不管自己年迈的父母亲,忘恩负义的人一样,这种人,是被大家所唾弃的。
有人说,税收是国家的血脉,是帮助祖国腾飞的双翼,这一点也不夸张。因为国家的财政有90%来自税收,你听,航天火箭发射的磅礴之声;青藏高原路上列车的飞速之声,三峡水利工程的进行之声……对,是税收建设起了这气壮山河的祖国!当你因失学而伤心不已时,当孤寡老人无家可归时,是谁,伸出了一只只援助之手?对,是国家,这正所谓:取之于民,用之于民。这不是对我们有益吗?
在我们身边,主动交税的人也有很多。因为他们明白交税的意义,是为了使我们伟大的祖国能够在世界的舞台上飞得更高、更远。想想那些逃税的人,他们为了一己私利,自私地认为交税就是把自己挣到的钱还回去,这个思想不免有些低俗、自私。我们是龙的传人,身为炎黄子孙,是这块炙热的黄土养育了我们,我们,我们要以自己的力量回报母亲,帮助祖国更加强大!
“税收促进发展,发展改善民生。”有了税收的支持,社会才会稳定进步,而发展又是为了让人民的生活更好,民生又是税收的来源。你瞧!税收与我们的生活息息相关。依法纳税,何乐不为?