人当自助 850字
自助者,天助之。胸中有必胜的信念,纵然身背断箭,也能驰聘沙场。
自弃者,天弃之,丧失了拼搏勇气,纵使大权在握,也终只能将胜利拱手让人。
自助是人给这个世界的答案,行走在世步步坎坷,处处挑战。有人选择依赖,却因身外难料而朝盛夕衰,跌入无限的深渊;有人选择自助,凭借自己的双手应对命运的刁难,创造美好明天
人若自助,可翱翔于绝境,起航于深渊。
史铁生可谓不曾蒙受命运的青睐,年纪轻轻,遭遇截瘫;事业初成,双肾衰竭。但他并未颓然接受命运的安排,而是培养自助的觉悟,用自己的笔手写生命的意义,倘若他当初放手施展才华的梦想,哪来一连七篇至情至深的《我与地坛》?倘若他没有坚持向前的信念,恐怕也不会有病痛缠身时的思维火花—《病隙碎笔》,史铁生大半辈子都是在轮椅上度过的,可是他自助的形象却永远在世间矗立。
人若自助,方能攀上人生的高峰,成不朽的伟业。
居里夫人一直积极奋战于科学的道路上,生活困顿,饥寒交迫,工作繁重,却无人理解她,但她并不为这些而自怜自哀,更不因质疑而退缩不前。顽强的居里夫人,靠自几的双手搅拌着成吨的沥青,从中发现了金子般的珍贵的镭元素。如果不是增强自助的精神支持着她前进,又怎会有她自我价值的实现和科学上的新突破?孑然一身的居里夫人身影是那样的单薄,可是因为她的自助使她形象变得丰满无比。
天行有常,不为尧存,不为桀亡。成败进退本不该依赖天命外物。而应将命运的缰绳握在自己的手中。玄奘经八十一难让佛教真经流传,保尔瘫痪失明而革命理想实现,正是凭了这自助的觉悟,使他们在人生的险途上弛马扬鞭,击碎命运,击碎软弱。
反观当下,许多人忘了生命娇艳的花要自己浇灌,让外物定夺自己的生活,年轻力壮,却在家中啃老废日;手脚健全却在路边乞讨为生。殊不知,这是对自己的失责,对生命的浪费。
作为当代青年,我们可大有所为,无往不胜的锦囊要亲手开启,所向披靡的宝剑其实就是我们自己。
贝多芬这位命运的扼吼者,曾呼吁道:“人啊,你当自助!”让我们擎起自助的大旗,敲响拼搏的战鼓,闯出一片属于自己的辉煌天地!