一天,小狐狸果果穿着她的花裙子去森林里玩。她在林子里蹦啊跳啊,玩得好不高兴。忽然,她发现在森林不远处不知什时侯多了个果园。但那却不是一般的果园,因为风一吹果园里就飘来香味,果树上就发出清脆的铜铃声。果果心想:这么神奇的果园一定很好玩。反正时间还早着呢不如去玩一会儿吧!
果果来到果园门口,发现一个人守在那里。她走过去问道:“请问我可以进去玩一会儿吗?’那人答道;“可以,不过你要回答对我所有的问题才可以。”果果想都没想答道:“我愿意试一试,你有什么难题就尽管说出来吧!”那个人笑道:“你这么自信满满,难到不怕答错了?”“我不怕。”果果答道。“那好,你可要小心哟!请听题:
甲、乙、丙、丁四人在一起交谈时发生了语言困难,在汉、英、法、日四种语言中,每人只会两种,可惜没有一种大家都会的语言,但却有一种语言三个人都会。
1、乙不会英语,但当甲与丙交谈时却要请他来当翻译。
2、甲会日语,丁不懂日语,但两人能相互交谈。
3、乙、丙、丁三人想相互交谈却找不到大家都会的语言。
4、没有人即能用日语讲话,又能用法语讲话。
想一想:甲、乙、丙、丁四人各会说哪两种语言?”
果果想了想便答道:“甲会汉语和日语,乙会汉语和法语,丙会英语和法语,丁会汉语和英语。”守门人听后欣慰的说道:“嗯,说对了,你真聪明”“这没什么,全都是爷爷教我的,可不久前他老人家......呜呜呜......呜呜呜”说着说着哭了起来。守门人见状慌忙安慰她;“没关系,别哭了,你不是要进去玩的吗?快进去吧,说不定你会看见你的爷爷呢!”“真的?那太好了,谢谢你”果果听后立刻破涕为笑,飞奔进了果园。
在那里,她果然见到了爷爷,爷爷领着她摘了许多金银的苹果和叶子,但果果不要,而是直接从金树和银树上各折了一小段带着苹果的树枝,还用她最喜爱的瓶子装了金水。晚上爷爷让她住在果园里,说她一定会在明早之前到家。
不久,果果醒来了,发现是在自己的家里,但她知道这之前所发生的一切都不是梦,因为在书桌上放着金银树枝和满满一瓶金水。