“起来,不愿做奴隶的人们......”每当这鲜艳五星红旗与太阳一同徐徐上升,我想到的不仅仅是已雄起的祖国,屹立于山顶的雄鸡,还有那段血水交融的艰苦岁月,就在湘江,曾经血流成河的地方。
刀光剑影下,中国勇往超前,炮火连天中,战士英勇无畏星光点点的湘江见证着为中国明天英勇献身爱国人的无畏灿烂依旧的湘江,书写着中国永恒的传奇。二十世纪二、三十年代初,国民党为了全歼八万多红军,进行了对红军前堵后追的包围战,这一场惊天地,泣鬼神的战争,牺牲了五万多名红军战士,他们受到无数阻挠,在敌人四面八方的同时围困之下,不惜牺牲一切代价,杀出了一条血路。天上的飞机不断地进行轰炸,后方的敌人不懈一顾地围追堵来,前面又是敌军的重重阻挠,但八万多战士凭着他们的为国之心勇敢地进行顽强的拼搏,在这场战役中,红军在如此危险的环境之下,成功地走出了包围圈,但共死伤了红军战士大半的数量,最后仅剩下三万余人。战士们的鲜血染红了湘江水,湘江一片狼籍。让咆哮的湘江开始哭泣,让奔流的江水变为血河,中华在哭泣,为五万多死去的战士哭泣,为中华的辉煌的开始哭泣,没有他们的离去,哪有现在的辉煌?一桥飞架南北,橘子洲头景色诱人。一派繁荣之景见证着他们的离去,见证着中华的雄起。橘子洲一带是长沙较繁荣的地点之一,便利的交通加上景色的秀丽加上草木丛生,构成了一幅壮丽的图画,这些美景的背后却是惊天动地的湘江战役。
许许多多的屈辱及艰苦的岁月都是以说明了落后就要挨打的真理,也证明了唯有艰苦奋斗的人才能建设国家,壮大祖国,唯有自己强大了,才不会有人敢来欺负你,有一句话总是谨记着一代又一代的人—“吃得苦中苦,方为人上人。”如果没有日夜坐在实验室中的科学家们,哪来这个强大的军事大国;如果没有商业界的杰出人士,中国哪能有稳步前进的经济;如果没有默默奉献教师,又有谁来培养祖国明天的接班人......现在我们应该努力学习,以后成为各个领域的杰出人物,为祖国的富强而奋斗。
我们应时刻谨记那些艰苦的岁月,为祖国的明天,努力奋斗,为祖国的明天,写下辉煌的一页。做党的好儿女!