“诗句型”话题作文训练:引一米阳光 1000字
这是北宋政治家、文学家王安石的一句诗,诗中集中体现了王安石的思想认识与处世态度,站在高处,就不怕浮云蔽目,也能看清远方,诗句中蕴含了只要拥有广阔的视野,高尚的境界,不凡的修养我们就能克服一切困难的道理,很有启发意义与激励作用。从题面上看,“不畏浮云遮望眼”是果,“只缘身在最高层”是因。因此写作的重心应放在后一句,即写人的胸襟、思想、修养、才学、胆识、境界等,只有拥有了这些,外在的一切“浮云”,我们均可等闲视之。
引一米阳光
引一米阳光,照亮一个世界。
——题记
人生如同航舟,无惧风雨,游得越远,离成功的彼岸也越近。
人生如同锄禾,无惧烈日,种得越勤,丰收的果实也更硕大。
人生如同登山,无惧险阻,爬得越高,看到的风景也更美好
人需要思考,思想境界越深刻,他领悟的道理也更多。凡是那些站得更高,看得更远的人无一不是天才横溢的。
叔本华说:“生活犹如一条炽热的煤炭铺成的环形道路。”这是他对生活苦难的深刻感悟
张爱玲说:“生活如同一件华美的袍,里面爬满了虱子。”这是她对生活本质的真切感受
面对生活,毛泽东是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪放,苏轼是“人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥”的感叹。而徐志摩则是“得之,则幸;失之,我命”的豁达。
这些破开云雾、直抵青天的不凡之人,他们站在生命的顶峰,也站在了精神世界的顶峰,用自己睿智的双眼,俯瞰着大地,也明悟了生活
身在高层的人是孤独的,因为他们的伟大与不凡是世人无法理解的。“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”这也是一种悲哀。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。正因为他们更加优秀,因而也多生出了点点忧愁。于是当功成身退之后,他们选择了与江风共舞,邀明月狂歌,骑白鹿于青山绿水之间,共满天繁星一醉,何等逍遥自在。
高处虽不胜寒,又怎胜得了一腔豪情?心有阳光,何惧风雨?这正是他们心境的写照。即便在困苦中,他们也竭力为后人多留一份宝藏。文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,左丘失明厥有《国语》……这又是一种何等伟大的贡献呢?
攀登那与天相齐的苍山,披开那滚滚云烟,引一米阳光,照亮了自己,也照亮了一个世界。
文章的标题很有诗意。确实,在生活中,在困难挫折结伴而来时,我们需要做的,就是登上高处,披开云雾,“引一米阳光”。那怎样才能“披开云雾”,“引一米阳光”?作者认为,我们“无惧风雨”,“无惧烈日”,“秀惧险阻”,“学会思考”。智性的思考,感性的表述,使这篇仅800字的短文像一米阳光,既照亮了他自己,又照亮了我们的世界。