渴望这样一种生活:赤脚坐在大大的落地窗前,膝盖微微收拢,捧一本书放在膝头,低着脑袋专注地看着书中的文字。有时看得眼睛累了,便稍向右偏头,窗外是如碧丝一般的柳条,黛色的小山,被水洗濯过的澄澈的天空。淡淡地将眼前的美景上入眸里,任清风肆意地吹乱如墨的长发,抬手轻将头发扰在耳后,眯起眼享受这江南慵懒的午后。
风渐渐消停,柳树的枝条随着不再飞舞的青丝缓慢了摆动。随手拿起右手边的一枝铅笔,又微向前倾去够着了那张白纸。以书垫纸,置于膝头,简单勾勤出先前美竞如画的“江南风至”。画毕,缓缓举起佳作,对着太阳细瞧,嘴角向上翘起,满意地点点头。
须叟,轻蹙黛眉,发现家里竟没有了做菜的盐。走下木制的楼梯,上了些年纪的木板在脚下发出“咯吱”的响声,在清幽的楼道里传着阵阵回音。不急不缓的脚步穿过小巷,来到热闹的集市上,小贩们络绎不绝的叫卖声为小家碧玉般的江南古镇平添了一份大气。“小妹,要不要来份甜甜的凉粉?滑滑嫩嫩的,可好吃了!”阿婆笑着招呼。她的脸上有些“沟壑纵横”了,却依然笑呵呵的,大概是有着江南人天生的乐观吧。从衣袋里取出一个小布袋,拿出两元钱给阿婆,阿婆就手脚麻得地从桶里舀出几勺凉粉放在塑料小碗里,撒上少许糖和一层厚厚的芝麻。当凉粉送入口中的那一霎那,确是回味无穷。
雨说下就下,却也不急着躲雨,毕竟只是绵绵细雨罢了。经过一座古桥,看见河边还有浣衣的妇女,她们用棒子轻打着衣物,又似未满十八的少女一样偷捧起一捧水向对方泼去,霎时间便热闹开来。有预谋地走到闺密家,悄悄蒙住她的眼睛。被她发现后两人又是一番嬉闹。与她聊了许久,且约定好第二日相约着去逛大街,才依依不舍地离了她家大院。
晚饭后出来散步,正享受着被小雨滋润的惬意,眼前却忽地出现了一辆半新的自行车,差点便要撞上,车主却急忙将车头向左一转。骑车的是一名男子,有着江南男子一贯的温文尔雅,眼睛每时都似噙着笑意。不知不觉竟开始一路同行,谈论了很多直至到家楼。很久年以后的将来,才发现他原是良人。
这样的生活,如诗如画;
我,便在江南如痴如醉。