岁月无痕 850字
从我来到这世间的那一刻起,我们之间就注定了一生的牵绊,连岁月也改变不了的牵绊。
那年我3岁,你26岁,此时你还穿着挚爱的白裙,在路上奔波着。去学校,接回满身脏兮兮的我,去茶馆,抓回地在牌桌厮杀的爸爸;去桥南,独力扛回一袋袋的影碟去贩卖。
虽然没有内裤外穿,可在当时的我看来,你就像超人,你们都是一个不被打败的神话。
那年我7岁,你30岁。此时你已换上简洁干练的套裙,渐渐停歇起来,可对我却是一如既往地严厉。一意孤行地将我送入全寄宿制的芷兰,强迫我学着钢琴、舞蹈、书法,纵使我哭得喊天喊地,从一楼到五楼都可以听见我的声音,连旁人也劝阻你不要对我这么残忍,你却只是略一回头,平静得近乎残酷地对我说:“继续练,不练好,别想吃饭!”
我就像羽翼未丰的小鸟,还只是默默憧憬蓝天,你便将我推向山崖,逼着我在绝境中学会飞翔。在当时的我看来,你根本就是一个披着人皮的老巫婆。
那年我11岁,你34岁。此时你却迷恋上糖果色和蕾丝碎花点缀着的衣裙,不再奔波。而我亦不是当初那个因一颗糖果便能欣喜一整天的小女孩,已经成长为一只脚已迈入青春期的少女了,正叛逆着。写检查、请家长似乎已经成为了家常便饭,但你不似过去总爱朝着我大呼小叫,只不过每一次在检查上签字时,手都是颤抖着,纸都是近乎被戳破的,你竭力克制着,我故做不知,可心却感受到了一阵一阵的悸痛。
在当时的我看来,你像极了被关押着的囚犯,每天受尽折磨,却不能泄露一丝一毫心底的真实情绪。
今年我15岁,你38岁。此时你烫了微卷的头发,穿着各式各样我为你挑选的衣物,和我并肩走过,那留下我们共同过往的大街小巷。我们不吵不闹,亦不言不语,只是紧紧握着彼此的手,偶尔眼神相撞,便心领神会地相视一笑。每一次横穿马路,你都会轻声提醒:“丫头,小心。”而我不再冲你大吼“你是不是更年期到了?怎么这么罗嗦!”而是将你小心护在没有车流的那一边,然后一起消失在人海茫茫中。
我们不再是不共戴天的仇人,我们是相信相爱的一家人,是无数对母女中平凡幸福的一对。
岁月本无痕,只是事已更,人已变,情更浓。