王奶奶笑了 850字
我已经三年没去王奶奶家了,今年的正月初一,我又跟着爷爷奶奶去王奶奶家拜年。坐在车上,凝望着车窗外的枯枝残霜,我眼前又浮现出王奶奶那张久经沧桑的脸……王奶奶是我家的一门远房亲戚,家境十分贫困。由于老伴早年去世,她好不容易把儿子拉扯大,儿子却在一场车祸中落下了残疾……
“到喽!”我一下车,便向王奶奶家跑去,只见王奶奶家大门口挂着两盏大红灯笼,门上多了一块写有“五保户”的铜牌。王奶奶笑着迎上来,那鹤发童颜的脸上似乎已找不到当年的沧桑。我迫不及待地指着门上的铜牌问:“王奶奶,这‘五保户’是怎么回事呀?”“这‘五保户’呀,是村委领导看咱家日子不好过,给批准的,每月能领到一定的补助,还真救了咱娘俩啊!”
走进王奶奶家,还真令人耳目一新:地上铺了地砖,墙上刷了油漆,还多了一台液晶电视和一台冰箱。我坐在沙发上一边尝着点心,一边听老人家拉起了家常来:
“今年菜生意怎么样?”奶奶笑着问。
王奶奶说起这事儿就来劲:“嘿,原来只在这附近卖菜,一天最多也只赚 10 元左右。现在呀!我挑着担子上公交车,用老人卡照一下,就可以免费乘坐公交车一直到菜市场,蔬菜的销量也增加了,今年赚了近两万。”
“听说阿昌有对象啦!”奶奶拉住王奶奶的手问。
说起这事儿,王奶奶更来劲了:“这对象是在一家福利厂认识的,自从去年领了社区给的救助金,我拿出了自己的一点积蓄,给阿昌按上了假肢,凭着“残疾证”进了一家福利厂工作。根据国家的政策,厂家还每年给我儿交纳养老金和医疗保险金,昌儿的后半辈子也有靠了。”说着,王奶奶疾步走到柜台前,从抽屉里里拿出一张请柬,“下个月我儿子结婚,你们可一定要来凑热闹哦!哈哈哈……”王奶奶的脸笑得像那张请柬一样红红的。说着还拉我们参观新装修的婚房。当走出房间的那一刻,王奶奶的眼睛湿润了,她语重心长地说:“要不是党的政策好,我这把老骨头早就归西了,昌儿也不会有今天。”
回来的路上,阳光撒进车窗,我沐浴在夕阳的柔光中,眼前又浮现出王奶奶那张幸福的笑脸,嘿!是什么让笑容爬上了王奶奶的脸?