初秋的一个雨天,我家的窗台上飞来了一只白鸽。这只白鸽有着杏红色的眼圈,隔着玻璃窗,我们彼此对视了很久,它用眼睛警觉地盯着我,很显然,它没有把我视为朋友,而是看成敌人。妈妈走过来说:“这是一只受伤的鸽子,你看它的翅膀。”她的发现,使我确信了这是一只伤鸽。因为它的羽翼下端失去了应有的工整,如果把它比喻为一个亭亭玉立的白衣天使的话,就如同它的白色裙子被撕开了一个口子。经妈妈提示,我又有了新的发现,在白鸽腿部与羽毛相连的部位,隐隐约约可以看见一个薄片。这个发现告诉我,这位“白衣天使”是个远路而来的不速之客。这只白鸽的命运,成了我俩心灵上的重荷。老实说,儿时的我对鸽子没有过多的兴趣。随着年龄的变化,从《人与自然》中得知,鸽子是人类的朋友,飞鸣于晴空的鸽哨声,是从蓝天洒下来的悦耳音乐。如此清静雅致、景色宜人的环境,能身处其中,岂不怡然自得?
窗外的雨正下着。好在我家的窗户是铝合金的滑动式窗户,不必向外推,就可以打开窗户。妈妈装着若无其事似的,慢慢地轻轻拨动窗子,那“白衣天使”曾有几次抖翅欲飞,但张开的翅膀又几次合起。秋雨实在下得太急了,算是老天爷帮了我们的忙,在它恐慌和茫然之际,我猛然伸出手去,一下子抓住了它湿淋淋的双腿。屋内因阴雨光线太暗,我开了灯,妈妈轻轻拨开它负伤的羽翼,发现有2粒枪砂镶嵌在它皮肉之内。妈妈用一个镊子,先把2粒枪砂夹了出来,然后又用碘酒在它的伤口上轻轻擦拭,再贴了一张“创可贴”。此时,秋雨渐渐减小,乌云虽然还在空中翻卷,但天空已经初绽碧蓝。“它还能飞吗?”我不禁问妈妈。“它只受点外伤,加上雨天无处觅食,才落脚到咱家窗台的。” 妈妈说,“它比人类中的懦夫要勇敢。”“可能吗?不会吧。”我感到不可思议。“不信你看。”妈妈说着,把它放回到它刚才落脚的窗台上。
那只白鸽似乎没有一点留恋之情,它双脚刚一沾到窗台,便振翅而飞。我愕然,我意外。我们目送它的身影穿过楼宇,又飞过蓝蓝的天空,犹如一幅美丽的画,使人流连忘返。