1921年,中共一大召开,这预告着中国共产党的诞生,1949年,毛主席在天安门广场前庄严宣告;中华人民共和国成立,三大改造的胜利完成正式宣告,中国社会主义确立...,每一件事情的背后,都有着独一无二的意义,每一份伟大的事业的完成都包含着一段不寻常的历程。
1921年7月中共一大召开,中国共产党正式成立,和一大会议一样,中国共产党的发展也充满曲折。
1927年蒋介石、汪精卫、 先后发动反革命政变,在各地屠杀共产党员和革命群众。作为回应,同年7月,中共中央在湖南湖北、江西、广东四省举行秋收暴动,并在八七会议中纠正了党的领导人陈独秀的错误,确定了武装反抗国民党反动派和开展土地革命的总方针,会议指定毛泽东为中央特派员,回湖南改组省委,发动秋收暴动,起义爆发后,工农革命军分别从修水,安源、铜鼓等地出发,向长沙进击,先后占领醴陵、浏阳县城和平江的农门场,浏阳的白沙东门市等地。秋收起义到第六天工农革命的败象已非常明显,最后工农革命军向湖南转移。
1933年蒋介石经过许久的准备纠集百万军队,发动对中央苏区的第五次大规模“进剿”,然而红军经过一年多生死卓绝的战斗,还是未能打破敌人的“进剿”,局势日益危急,中央政治局,在贵州遵义召开扩大会议,决定和审查黎平会议作出的黔北由中心建立苏区根据地的问题,讨论在第五次反“围剿”,与突围转移中军事指挥的经验教训,会议首先由博古作出关于第五次反“围剿”的报告,接着周恩来、张闻天相继作报告发言,然后毛泽东开始讲话,他首先说明当前解决军事问题最为重要,因而他只谈军事,他深刻批判了博古,李德的消极防御战略,详细列举了它的表现并指出博古的报告强调客观原因是错误的,尖锐批评李德不懂中国革命战争的特点,只在纸上谈兵,会议还改组了中央领导机构,选举毛泽东为中央政治局常委,决定常委中再进行适当的分工,取消军事“三人团”仍由最高军事首长,朱德,周恩来为军事指挥者,同时会议还决定红军准备北渡长江,会后,根据敌情变化决定在川滇黔三省广大地区建立新的根据地。
历史的长河中流淌着无数的记忆,但有些故事是永远不可磨灭的。