父亲、儿女 1000字
外公病了,听说病的很重 ,妈妈的眼里笼罩着阴影,看的出来 ,那不是一般的憔悴了,说实话,很想让妈妈依靠,但是我知道,为了我的学习,她似乎不愿让我明白外公的病情,怕我影响到学习,可我还是能从阿姨和妈妈的对话中知道些什么 。
今天,表姐来我家,这一切很突兀 ,表姐也生了病,星期二还要入院观察,这下,妈妈更是一筹莫展,整天心事重重,我真的很担心她会累垮,可我只能愣愣的看着书本,什么也干不了。妈妈两颊间的泪水染红了双眼,已经不知那时多少回了,客厅中,弥漫着姨夫浓浓的烟,已不知那时多少根了。可能,本来我是不该那样说的,但我始终觉的那种虚伪真的很令人厌恶!为什么,身为同样的儿女,妈妈和大舅能做到百般关心,某些人却可以逍遥自在?都说工作忙,妈妈同样也有着一个自己家庭,自己的工作,但她都放下了,图什么,完全出于一份孝心,要知道,无论儿女如此报答父母的恩情,都是永远也不能偿还的呀!孟郊也曾经说过太阳给予小草的即便是小草用“三春晖”也无法报答。要知道,某些东西只有消失了,才会怀念他存在的宝贵,然而,消失了也就永远消失了。即便是妈妈,虽说已不能是伟大,但是,处于一个女儿,那已经是一种渺小的付出了,大概,还不止。
正如,外公生命已是一只残烛,只有那么一丝丝的光了,以前他很爱抽烟,抽的很凶,现在他连拿起烟头的力气都没有了,他的明天再也不能有年来计算,是月,是天,是时,是分,是秒,已经脆弱的不可预测。他剩下的也不多了,除了一根似朽木般的拐杖,但,也不知道能靠这跟拐杖支撑多久了,而还有什么呢?不就剩下那一对对曾经让他寄托希望的儿女吗?一个老人,一个寂寞的老人,一个可悲的老人,他常常打电话给妈妈,虽然觉的很烦,可是,正是因为他的孤独,才想要儿女的陪伴。那个我们看似很烦的电话,可能是他唯一的托付了,或许是一次端茶的举动,或许是一次悉心的谈话,或许是一个微微的搀扶,或许只是一个眼神的交流,或许......都不知道是不是他在人世间留下的最后一个标志。若是连这点小托付也实现不了,那么就别说什么对父亲海枯石烂的爱了,那将是一文不值。
XX舅舅 ,XX舅舅,在那个时代你们就是家族
希望的象征,我想到现在老人的思想里,你们依然占据着不可取代的为主,那就是“儿子”,这个词,是换父母一生来栽培,靠父母的心血来灌溉的,但愿你们能在这个位置上做到‘称职’,要知道,在你们的生命里,他扮演的角色也是一个特殊的——父亲!