多走一步 1000字
世间万物都在变化,每一刻都在进行,我们,没有理由停留在某一个档口,不想向前。
在《走一步,再走一步》中,小亨特体弱怯懦,一次他跟随伙伴攀登悬崖,由于害怕,上不去下不来。杰利引着父亲找到了他,激励他一步一步地走下来。亨特信心大增,一步一步地爬下来,终于脱险。我想亨特能勇敢的下山,是因为他没有想着远在下面的岩石,而是着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达所要到的地方。
所以,不要站在原地,一步一步走,便步步为赢。
那么,我们怎样才能不站在原地呢?
首先应学会追寻梦想,看向前方。俗语说:“要学蜗牛慢慢爬,不仿兔子倒头睡。” 曾看过一部微电影:哥哥问弟第:“你的梦想是什么?"弟弟说:”徒步旅行,环游世界!“哥哥说弟弟是傻瓜,认为应面对现实,但弟弟说;”我会坚持的!“不久哥哥就在弟弟的博客上得知弟弟去了北京,博客上写道:”我已经迈出我了环球旅行的第一步,虽然说,离我环球旅行的梦想还很遥远,但我会在寻梦路上,走一步,再走一步,直到把梦想实现,你,还在犹豫什么?“哥哥在看完后便拿起手机,拨打了招工单位的号码······从这部电影,我们不难看出:童话般的梦想,有人努力实现,有人随手放弃。梦想是美丽的,但没有自身的努力追寻,梦想是可望而不可即的。
其次应学会追赶时间,与时间赛跑。朱自清爷爷说过“燕子去了有再来的时候,桃花谢了有再开的时候,杨柳枯了有再青的时候......”但时间去了永远也回不来了。每一秒都在飞速流走,走在青草上,飞在空气中......自古以来,无论是夸父奋力追赶太阳、长眠虞渊的故事,还是大文豪鲁迅在课桌上刻下”早“字提醒自己:早起三光,晚起三慌;无不告诉我们要跟紧时间的脚步,冲向胜利的终点。
最后应学会与众不同,标新立异。战国时宋国有一个农民,看见一只兔子撞在树根上死了,便放下锄头在树根旁等待希望再得到撞死的兔子。结果自然再无所获!我想这个故事万人皆知,在现实中,守株待兔,不劳而获,天上掉馅饼的事情是不可能发生的。把偶然事件当成必然性事件是十分愚蠢的。只有通过自己劳动,才能有所收获,否则终将一无所获,留下终身遗憾。再比如有些梅派演员,把梅兰芳的一腔一调,一举手一投足都奉为师傅定下的规章,不敢逾越一步,这种墨守成规,正与梅兰芳一生改革的所作所为背道而驰,是阻碍京剧前进的保守态度
多走一步,就多一次机会。你永远不知道下一秒会发生什么,下一步就一定会是怎样的。