在运动会上,也许充满的是竞争:班与班的竞争,个人与个人的竞争。但竞争的真正含义于是什么呢?
我们可以看到,在运动场上,不乏有体育的强者,他们或许会成为领奖台上的明星。但是那些从不引起我们注意的弱者有算什么呢?
比赛开始之前,强者与弱者也许早已形成了鲜明的对比:强者的脸上是自信,而那些惶惶不安的,则必然是那些能力较弱的人了。在发令枪响之后,强者喜形于色,是一种“胜利就在前方”的希望:而弱者脸上极为痛苦的表情,那种“漫漫征程”表现的却也是那样的明显。
但,强者又怎样,弱者也无所谓。什么是强者?何谓弱者?也许有些人会浅薄得认为:那些能取的名次,能拿奖牌的人便是抢着:二队与弱者,他们会不屑一提,眼中也许是一种讽刺。那我只能说,你大错特错了。这也只能证明,你只是一个浅薄的人。
我们试着把眼光投向那些所谓的弱者:也许在报名之前,他们就知道自己必然是那个输者,但他们还是站在了起跑线,等待着发令枪的一声响,他们手脚冰凉甚至气若游丝,但又有谁知道?他们在跑道上拼命去冲,卖力奔跑是为了什么?在那一刻,竞争早已失去了其所谓的含义,但其意义也得到了真正的体现。第一名早已与红丝带亲密接触,而最后一名对于终点却是“可望而不可及”。但他们还是在坚持,在做那“无谓的”斗争。
我们可以看到,在那些参赛者中,有不少的弱者,他们同样也在争,但他们争得不是名次,而是在用自己的行动告诉所有人:我努力了,我坚持了,我成功的挑战了自己!那时的喜悦并不亚于第一名。所以当我们看到他们在努力时,难道不应该去为他们喊一声“加油”吗?无论是认识的还是不认识的,我们给他们的最大鼓励就是那一声“加油”。也许一声“加油”对于我们来说不算什么,但对于那时候的参赛者来说,那是一种怎样的鼓励与感动
输掉了比赛并不丢人,只要你努力了,坚持了,这就足够了。对于那些取得成绩的人,我们要给予掌声。但对于那些只要参与了的人,坚持了的人,我们也不要吝惜自己的掌声,给他们掌声,为他们喊一声“加油”,可以吗?
兄弟,加油!