伤疤童年 850字
我小时候是一个很顽皮的孩子,为此没少吃苦头,也经常会受伤,全身上下没有几块完好的皮肤,难免也留下了一些伤疤。
每个伤疤都是一个我成长记忆,有痛、有泪,也有童年的快乐。我就回忆一下三块比较有典型意义的伤疤过程,也是我顽皮、成长的伤疤童年的一个佐证吧。
第一块疤,见义勇为伤疤。那是我六岁时,去乡下外公家过年,外公给我买了好多好多的爆竹,有钻天猴、擦炮、摔炮、礼花弹……各式各样,应有尽有。啊,这下有得玩了!于是,我约了几个“小哥们”,一块去放爆竹。当然,其他邻居家来看热闹的小朋友也不少。这时,得意的一个“哥们”点燃了一串“电光头”扔了出去,却恰恰落在了一个看热闹的两三岁小孩子的脚下。呀,坏了,那小孩呆呆的不知道躲。情急之中我冲了过去,结果先被一“哥们”放炮的香头撞到了我的脸上,被烫的地方马上灼痛起来。我忍住疼痛一脚把那串“电光头”踢开了去,危险解除了,脸上的疼更厉害了。唉,结果还是在脸上留下了一块说大不大、说小不小的伤疤。
第二块疤,惹事生非伤疤。八岁那年去外公家度暑假,调皮的我在外公书房里玩时,不小心打碎了一个花瓶。当时,听见声音的外公跑过来想要抱起我,可年幼无知的我以为外公要打我,就爬起来向后跑,没几步就觉得脚心一痛,便哭了起来。外公赶忙抱着我去乡卫生院看,一诊查是块碎陶片扎了进去。陶片是取出来了,可脚心却留下了有一英寸长的伤疤。
第三块疤,调皮捣蛋伤疤。这是我印象最深的一道伤疤。九岁时与外公一起去省城兰州逛了几天,一回来,就有很多小朋友围着我,问东问西,问这问那。这一问,我便来了劲了,有点飘飘然,就跳着摆着、得意的向小朋友们炫耀省城见闻。结果没留意,膝盖碰上了一块碎玻璃,可得意的我一点都没察觉,直到无意中摸了一把,才感到痛,低头一看,玻璃没入肉中,还有几厘米露在外。小朋友们立即兵分两路,一路去抓细土,路去找可以包扎的东西,我则咬呀拔出了玻璃。当东西准备全了,就先用细土止血,再用布条包扎。可还是留下了我身上最长的、象蜈蚣一样的一条伤疤。
还有好多的伤疤,一并组就了我的顽皮的、捣蛋的、成长的伤疤童年。