瓯柑情 500字
冬天来临之时,正是故乡瓯柑成熟的季节。
小时候,我什么水果都不认识,只记得水果的味道,有一种水果的味道让我难以忘怀,那就是妈妈常说的瓯柑。瓯柑的样子笨笨的,不似橘子那样形状丰满,也不似苹果那样清凉可口。还未成熟时,只见满树的小青灯;成熟时,小青灯就变成了“形态万千”的小桔灯了。
故乡靠海,天气潮湿,因此,我们这儿的瓯柑与其他地方的瓯柑味道十分不一样。瓯柑的味道需要用心体会,刚咬下时会有些苦,可渐渐的,会从苦慢慢变成甜,这是一个十分微妙的感觉,这也是它与其他橘子不用的地方。
以前,住在温州,吃瓯柑可是件大事,所以我经常缠着妈妈问:“妈妈,什么时候才有瓯柑吃呢?”妈妈笑着说:“还早着呢,瓯柑冬天才成熟。”我又盼星星,盼月亮,终于盼来了吃瓯柑的那天。妈妈把瓯柑放在桌上,我可乐了,拿起瓯柑,剥开皮,就往嘴里塞,还不忘感叹一句:“‘小桔灯’的味道真是让人难以忘怀!”
瓯柑除了鲜食外,果汁可酿果酒,果皮可以提取橙皮油。过年时,还可以做桔饼呢!
后来,我又回到了老家七甲,就再也没有吃过这样先苦后甜的瓯柑了。