雪花静静地飘落着,凸凹不平的乡间道上很快铺了一层银霜,踩上去软软的有些弹性,叫人觉出冬的温柔。
我和弟妹们前脚后脚进得家门,爹正闷闷地蹲着吸烟,炕沿上斜倚着一位瘦瘦的四十多岁的女人。听到门响,她的目光有些慌乱,但很快镇定下来,正正地瞧着我:“你是二喜!”
没待我回话,爹边在鞋底上磕烟灰,边说:“这是……啊,你们叫……妈吧!”
冷不丁冒出一个妈,我心里说不清是个什么滋味。自从妈妈病故以后,很多人劝爹再找一个,爹说怕我们受制,一直没找,咋今天……突然就……唉!
“我妈死了!”弟弟三喜咬牙切齿地嘣出一句,扭头便走。爹一把扯住他,混浊的老眼里竟有些亮光,只一瞬便熄了。爹说:“吃饭吧。一口气是可怜巴巴的。”
我知道爹心里一定不好过,便主动朝那女人笑笑,又把弟弟拉到里屋悄声道:“你就不怕爹难过。”
三喜冲我翻翻白眼,气哼哼地说:“谁怕我们难过哩?”一屁股坐在小凳上。妹妹怯怯地看爹一眼,学着我的样子朝那女人龇龇白牙,算作笑,但更像哭。妹妹只有九岁,正是撒娇使性子的时候,而她居然学会带着痛苦去微笑
那女人倒也和善,她伸手拉拉妹妹,轻声说:“外面挺冷吧,看看脸都冻红了。”说罢,便往碗里盛饭,一连盛了四碗,便又招呼我们吃。我早饿得要命,一会儿便吃下两碗玉米粥,这时我才发现她只斜倚在炕沿上,默默地看我们吃。我说:“你也吃吧。”
“啊,你们先吃吧,我一个闲人儿,多会吃都一样的。”她似乎有点感动,眼里潮潮的。我想起了妈妈。眼前这位不知哪里和妈妈有点相似,是说话的声调?还是那双细长细长的眼睛
我想妈妈。
妈妈有双细长细长的眼睛,慈祥而美丽
听上岁数的人讲,爹救过妈的两次命。