五个指头的对话 850字
五个指头的对话五个指头的对话徐梦苑夜深人静的时候,王名扬的手指悄悄地谈起话。“唉——忙碌了一天,简直把我累死了!”大拇指伸了个懒腰,有气无力地说。“难道我就不累吗?我的腰都快累弯了。
”食指听到了大拇指的话,也抱怨起来。挺拔的中指、秀气的无名指和纤细的小拇指也加入到这场声讨中来。五兄弟在一起窃窃私语,大倒苦水。“唉!”大拇指又叹了口气,“要说最累的,当数我和食指老弟了。
每次主人写作业,我俩都得用力捏住笔头,一工作都是成小时的不休息,头上都印出一条深痕了。”“还不止这些呢,大拇指老兄。你不知道,我不但要和你一起帮主人写字,还要经常忍着刀伤的疼痛。由于小主人的家人关心学习,不注意对他自理能力的培养,他削铅笔都成问题,常常误伤我。
瞧我身上刀痕累累,真是惨不忍睹!一次劳动课,由于小主人不会缝衣兜,那无情的针尖一次次刺进我的身体,我的眼泪伴着鲜血一滴滴地流淌着。我总是旧伤未愈又添新伤。真是命苦啊!”说着说着,食指“呜呜”地哭了起来。中指坐起来帮食指擦干泪水,接着说:“咱们都是同命相连,小主人写字,我也必须弓着腰同你们俩合作,用脖子去支撑笔杆。
瞧我这儿都磨出茧子了。”“咱们的命太苦了。”无名指唉声叹气,“小主人不但要完成学校留的作业,还要应付妈妈布置的任务。我们也都跟着受累。
小主人练书法,我需要用头去顶笔杆,和你们三人维持笔的平衡,小主人一练就是两三个小时,我每次都累得满头大汗。”小拇指蜷缩在被窝里最后发了言:“也许你们觉得我很轻松吧?事实上,小主人弹钢琴时我有多么的难受!冬天,由于身体瘦小,经常冻得像胡萝卜似的,在钢琴上一撞,那钻心的痛,你们根本体会不到的。”小拇指说完,屋子里一下子变得寂静了。朦胧的月光透过窗棂射进来,怜悯地轻抚着五兄弟苍白的小脸。
过了许久,大拇指说:“王名扬呀王名扬,你的父母以为这样才能使你将来名扬天下,可是我们承受痛苦不说,你哪还有快乐童年啊?”叹息中,兄弟五人无奈地伸展疲惫的身体,进入了梦乡。也许只有在梦中,他们才能找到轻松快乐。(安徽省淮北市人民路小学四(3)班)