读《地久天长》有感 850字
《地久天长》由子骛的母亲执笔使读者更能了解子骛的成长历程子骛在出生时已患上遗传的血友病是医院的常客后来他更不幸因注射了带HIV病毒的血液制品而成为爱滋病带菌者书中叙述了许多子骛在病痛中不屈不挠努力向前的感人事迹他的一生虽不长共有23岁但他用自己年轻的生命点燃了别人生命的火花.
每人都为自己争取幸福但幸福不是必然的充满痛苦的人不一定是消极和失掉目标的在他们遭到厄运时也可洒脱地欣然面对子骛他身患绝症但他仍把握自己仅有的光阴发表论文对人们进行爱滋病教育使人们对爱滋病有了进一步的认识."人必须要经得起风霜不然怎嗅得梅花扑鼻香呢"这句话真正在子骛身上得到印证.
我从子骛身上看到了很多体验了很多"生命似花似日即使不遇风两也会有花凋日落之时但花凋之后明年还会有花开之时;日落之后明天还是会再有日出的所以当我们遇到挫折时不要灰心气馁也不要自暴自弃应该学会乐观对待自己的失败像花像日那样跌下来后要有再次站起来的勇气."子骛这句话使我的人生价值观有很大的改变这句话令我想起小时候一件很羞愧的事:那时我刚刚转到外校读书有很多方面都不适应当时的成绩也不好数学科更是我最弱分数最低的一科一次测验的不及格更令我对自己失去了信心我曾很努力地去温习上课很留心地听讲尝试理解它搞清它但一次又一次有错的作业使我真正地放弃了以后的一阵子我的功课一落千丈当妈妈问起作业时我便说:"老师收了."日复一日无知的我以为可以瞒天过海但是纸总不能包住火的啊!妈妈还是发现了她在我睡觉时把我"满江红"的作业簿全部找出来了翌日当我走出房间时我已经闻到很浓的"火药味"但是出乎意料之外妈妈竟没有骂我还语重心长地说出了她的肺腑之言她说她明白我的压力很大但是也不应放弃应该跟父母讲然后一起去解决啊!我感动得泪流满面以后我便花更多的时间去多做数学题妈妈还不时拿些参考书给我看呢!果真经过一段时间的努力成绩虽然并不是很理想但已经有很大进步了!我那时真真正正体会到子骛的精神:只要自己勇於面对勇於克服有再大的困难也都是微不足道的.