读《活着》有感 850字
平凡、琐碎的生活重复地充斥着我们的每一天随着岁月的增长越来越多的激情被淡薄过往云烟的经历和磨练所体现出来的是一点点的木讷。真的好久没有被感动过了。自从无意间读了余华的小说《活着》读完之后呆呆地望着前面其实眼前什么也看不进去思潮在盘旋、在扑打自己被一个猛浪打到海底窒息是全部的感受说不出的凄楚。活着?活着是什么?
小说以简洁诙谐的开场把我吸引进来随着故事的深入使我心潮起伏欲罢不能。时时会想到人生怎么会有如此艰难苦涩?我的心真的在颤抖我明白一个人生命在天地之间是多么的卑微。
输光了家产使父亲含怨而死的富贵站在清冷的街头落寞地嚎啕大哭。他妻子家珍被其父接回家临去时那幽怨的一眼包含了太多的辛酸。看着一个人由活得潇洒到活得可悲。后来当苦难和病痛夺走了他的母亲、妻子、儿女、女婿及年幼外甥的生命。想象不出一个人的一生如何来承受如此多的苦难和打击。温情的时光是那么的短暂而活着的含义愈来愈清晰苦难才是人生的真相忍受它直到终结。活着不仅仅是呼吸活着便是一切!人活到老时需承受丧亲之痛这是何等的备受折磨福贵没能向他的名字一样有福有贵在现实的蹂躏中福贵坚强的走过来了最让人感动的是主人公在承受了如此多的苦难之后仍能保持一颗平和、乐观的心。真的太不容易了。
人是那么脆弱又是那么坚韧。当这两样突然一起放在面前真是有点受不了!什么是真实的生活?如何看待生活?生活就是如此给予我们太多的问号和无奈象福贵那样经历了许多而仍然顽强地生存下去他那时对生存其实并无明确的认识只是以一种动物般的求生本能使他延续了生命。但他在暮年却能以一种洞察人生乐观来对侍生命这一点对于任何人来说都是一种生活的启迪。生命能够承受的重量到底是多少?生命的存在与消逝怎会如此简单、轻易?如雨、如风过了却不留下任何痕迹。我们多数人也活着但仅仅“活着”这是一件多么悲哀的事。昨天曾将梦想抓在手心今天却无奈地任它随风而逝。流走的不只是光阴还有我们内心深处当初的执着与渴求。没有特别的理由我们就不再努力争取就淡然地活着。还不断地抱怨生活中的不如意。