许多人家里都有独特的传家宝。小张家里的传家宝是一个有年头有故事的青花罐;小杜家里的传家宝是爷爷留下的,闪耀着爷爷的功绩的几枚勋章。
但是,相比之下,小程家里“忠厚传家久,诗书继世长”的祖训更有价值,更值得传家。
不能否认,小张家里那价值连城、有年头有故事的青花罐及小杜家里闪耀着爷爷的功绩的几枚勋章都具有传家的价值,都是传家宝。但是,青花罐于勋章都只不过是物品,难保在后代的手里丢失,或难免在后代的眼中只剩下用货币衡量的价值,以致引起后代对传家宝的争夺,最终传家宝本来被赋予的意义会被后代所遗忘。
可祖训不同,一句“忠厚传家久,诗书继世长”指引着家族一代又一代的人学会为人处事,指导后代子孙要忠厚做人、诗书传家。如此一来,整个家族便能不断传承,族人和谐相处。至今仍家喻户晓的包拯,留给后代的便是刻成碑的家训,那家训成为了其后人世代相传的祖训,照祖训的指引做一个正直的人。
所谓“富不过三代”,正是所以物质传家的家族。他们以物质传家,难免会令后代好吃懒做、不务正业,最终传家宝也可能会被变卖,不在传家。所以,以祖训作为传家宝的价值更大。
以祖训传家,流传的一种精神、一个为人处事的道理,这也是《三字经》的作者以“我教子,唯一经”而自豪的原因。祖训难以会被后代遗忘,难以会失传,更不会被变卖,因为它是对人教育,世代相传且对人潜移默化的教育。正如孔子那所流传了千年的儒家思想,时至今日依然教化着人们为人处事之正道。
传家宝的价值,不仅在于用货币衡量的价值或用功绩衡量的价值,而在于教人道理的价值。用货币衡量价值的青花罐只要有钱便可买到;用功绩衡量价值的勋章只是爷爷一个人的功绩,与他人无关;而用教人道理所衡量价值的祖训不是用钱可以买到、用功绩可以换来的,他是先人的智慧以及对后代的期望与教育。所以,祖训可以说是无价之宝。
许多名人留给后代的都是一条条祖训、家训。正如小程所说,祖训引导着他们为人处事。这正是先人的目的,想后人有所作为。
“忠厚传家久,诗书继世长”这条饱含先人、长辈的淳淳教导及期望才是最具价值的传家宝。称其为无价之宝也受之无愧。