开学第一课观后感 1200字
爱是力量这是第二节班会,由《长江七号》的小主演徐娇作为班长和辅导员李连杰主持的。李连杰刚参加莫拉克台风的救援活动,就匆匆赶到《开学第一课》进行录制。记得李连杰说过一件事,有一次,他遇到一个学生,他就问:“9月1日会在那?做什么?”那位学生很天真的回答:“学校没了。”这句话让我的心一怔,引起我的思考:现在我们在洁白的教室里上课,而那些台湾的孩子们却……我不想再想下去。当这第二节课快结束时,李连杰呼吁我们每个人为灾区的孩子们捐一块钱,发条短信,现场观众立即拿起手机发短信,我也拿妈妈的手机发了短信,为台湾重建家园献爱心。爱是承担这是第三节课,我看着看着不禁落下了眼泪,因为一个人的故事。这堂课的辅导员俞敏洪给我们看了一个短片,也就是短片里的故事让我落泪:马鹏飞是一个来自沈阳的男孩,短片的第一个镜头就是他穿着球鞋奔跑的脚。马鹏飞在8个月大时就失去了父母,和患有糖尿病的奶奶相依为命,每月只靠奶奶的200多元钱的收入生活。为了保证马鹏飞的营养,奶奶长期停药引发了糖尿病并发症——失明。从五岁起,马鹏飞就开始烧水做饭,担负起照顾使命奶奶的重担,看到这,我还真有点惭愧,13岁的我只会做几个最简单的菜,更不用说照顾别人了。虽然照顾奶奶很辛苦,但是这并没有耽误他的学习,他的学习成绩在班里排前20名。为了照顾奶奶他每天从家跑到学校,镜头就是马鹏飞跑着回家的时候。马鹏飞对奶奶很孝顺,他在8岁时给奶奶过生日。马鹏飞用卖破烂的钱买来鲤鱼,为奶奶做了一道啤酒鱼,而自己一口鱼肉也没吃。9月11日是他的生日,现场大家提前为马鹏飞过生日,奶奶含泪吃下蛋糕。生活是一种挑战,生命是永远的希望,你用自己的生命迎接挑战,点燃了希望,坚持下来,热爱生命,相信未来。爱的荣耀最后一节课航天英雄杨利伟是辅导员,他带来了国旗班的战士,还带来了一个有关国旗的故事:次仁曲珍是99岁的藏族老人,每天清晨,他总会拿过一根竹竿,穿入五星红旗的布套里,把红旗小心翼翼地插好,用小木块固定,微风拂过,红旗就迎风飘动。这个习惯有几十年了,在农奴解放后,次仁曲珍告别了凄苦的生活,过上日子。也就是从那时起,她始坚持不懈地挂国旗,早挂晚收,日日如此,因此很多人称她为“国旗老阿妈”,有时老人还会给她的子孙们讲国旗的含义,这么多年来的旧国旗,她也保存得很好。在神五飞船飞到第7道时,杨利伟也向世界展示了中国的国旗,他说在他看来,爱是种荣耀。这《开学第一课》是结束了,可那几个小故事已经深深印在我心里了,爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀,爱是什么?现在我明白了。