人生其实就是一场普通在起点特殊在终点旅途,呱呱坠地的瞬间就是这场旅途的起点,盖棺定论的一刻即是旅途的终点。旅途的终点不是用来享受的时光,而是只用来铭记的白驹过隙,所以人生这场旅途的精彩在于不到一百年间的行路上。
这世上的路有千千万万,行路的人青睐宽广坚硬的大道,而人生这场旅途的探路者却喜欢狭窄泥泞的羊肠,因为只有这种路才会清晰地留下你的步伐,彰显你的成就。而只有虚己,善纳人言,才能帮你找到属于你的羊肠。
假若当初商纣王能广开言路,察纳忠言,何至于落得个身败名裂,葬身火海的下场?假若当初项羽能从谏如流,接纳忠言,何至于落得个无颜见江东父老,自刎乌江的结局呢?然而反过来说,如果当初齐威王不采纳邹忌的劝谏,又怎能取得“战胜于朝廷”的结果?如果当初唐太宗不纳魏征的劝告,又怎能创造“贞观之治”的局面呢?综上所述,不难看出,不纳人言者因找不到自己要走的路而亡,善纳人言者因听从别人的建议走对了正确的道路而昌。
行路之“行”,不仅仅需要你善纳人言从而选对正确的道路,更需要在泥泞的道路上一步一步艰苦地践行。
古往今来,大凡有所建树者,无不是临渊之后退而结网者。如果哥伦布只是“临渊羡鱼”而不去劈风斩浪,扬帆远航,他又怎么会发现新大陆的壮举?如果哥白尼只是“临渊羡鱼”,而不去苦心观测,创立新说,他又怎会写出这部巨著?如果只是“临渊羡鱼”,而不去开通丝绸之路,张骞怎会有通西域那鞍前的潇洒?如果只是“临渊羡鱼”,而不去开辟海上航线,鉴真又怎会有东海那水上的风流?
滴水可以穿石,是在告诉我们做事应持之以恒;青松不畏严寒,是在告诉我们做人要坚毅刚强;成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要齐心协力。只有我们铭记大自然给予我们的启示,脚踏实地,我们才会在正确的道路上走得更远。
夕阳西斜,夜幕笼罩大地,这一天的行程将告一段落,仰望星空,有无数繁星在闪烁,人的一生如何才能向宇宙般永恒?当你活好每一天,当你走好每一步,当路随着脚印的增多而出现,当量变积淀成质变,你的脚印将散发无尽光芒,如繁星闪烁,皓月当空。
选定道路,踏向前方。