读《卖火柴的小女孩》有感:拒绝冷漠 850字
相信大家一点儿也不陌生安徒生和他笔下的《卖火柴的小女孩》吧?现在,让我给大家讲讲吧!
《卖火柴的小女孩》是由丹麦作家安徒生写于1845年,主要写了大年夜,天下着雪,又黑又冷,小女孩还在街上卖火柴,为了暖和一下自己,一次又一次地擦燃火柴,从火柴的亮光中看到了种种幻象,最后小女孩被冻死了的凄美故事。
看完这个故事,我十分同情小女孩的不幸遭遇。她是一个多么可爱,多么渴望温暖、食物、欢乐、疼爱和幸福的孩子。可是,现实是残酷的,寒冷、饥饿与孤独早已相伴一起共同带走这个冻死街头,无人关怀的小女孩。
天地无情人有情。可是,小女孩在街上却没遇到一个好心人,她已冷得蜷着腿缩成一团。一个可怜的娃啊!
正因为人们的冷漠对待,见死不救,小女孩才冻死街头。正如前不久的“小悦悦事件”一样,当小悦悦被车撞伤后,十八位路人经过她身边都无一不选择绕路离开,没人肯为小悦悦伸出热情的双手,将奄奄一息的她送往医院,唯有一位拾荒的陈婆婆用瘦弱的双手,微薄的力量去相助。结果,还是传来了噩耗,小悦悦不治身亡。
小年纪就这样离开人世了,多么可惜!假若那十八位路人里有一个人肯伸出援助之手,拒绝冷漠,不辞辛劳地将小悦悦早点送往医院,也许就可以改变这一切呢?没人会知道答案。
人们都说:“同人不同命,同伞不同柄。”但两个年纪相仿的孩子却有着同样悲惨的结局。因为冷漠,一个冻死街头,一个不治身亡;因为冷漠,一个渴望温暖,一个渴望救助;因为冷漠,致使两个素不相识的小女孩一起失去了美好童年。难道,当别人有困难的时候,我们只会选择冷漠吗?如果让我选,我一定会选择帮助。助人为快乐之本,为何我们就不能将心比心,尽自己所能去帮助有困难的人呢?
我们常说:“一方有难,八方支援。”可如今,一条活生生的人命就这样没了,难道我们不应该感到惋惜可悲的么?
卖火柴的小女孩与小悦悦都已带着梦想去了天堂,我们祝她们在天堂过得快乐吧!
拒绝冷漠,充满热情地伸出你那温暖的双手,去帮助那些有需要帮助的人,让他们感到人间也是一个温暖的地方。