背着一大包水与食品,与妈妈走在崎岖的山路上,“还没到吗?”我情不自禁地向母亲问了一句,那看上去不远的山顶上,等爬到那才知道山外有山,就会出现另一个山顶,反反复复,“没呢!”大概还有一个多小时吧。妈妈擦了擦额头上的一滴汗对我说。
我彻底无语了,母亲前天就说放假了带我去她小时候住得房子去看看,据说因为太有意义了,而把房子保存下来,住在乡下的大姨也会时不时地去打扫,所以损毁程度并不是特别高,而从草上从山脚往山顶走,一路披荆斩棘,路有时还要自己开,从那茂盛的杂草中穿行过去,看到身上一堆草渣,不禁心疼起来新买的衣服,克服了重重困难,终于到了半山腰。
最后,花了将近两个小时才到了最后的目的地,此时,我已经累得满头大汗,因为心中大男子主义作祟而把背着的包也扔到了一旁的草地上。“到了!”山顶传来了妈妈欣喜的叫声,我望去,可以看见对面几座大山及山脚那条河,,在山上到处是被开发的梯田,一层叠着一层,一直到山脚,让我把嘴喘成了圆形,这一景色实在让我震撼,接着,我就看见了一座灰色的屋子,在几棵大松树间,越走近,越发的清晰。
这是一座有点破败的瓦房,灰色的瓦片上长着几株狗尾草,在房子周围是用篱笆围成的院子,可以看出院子内种过菜,而此时只剩一堆土了,但这样的环境给人的冲击还是巨大的,一个从小生活在城市里的人怎么会喜欢这种房子呢,恐怕进都不敢进来吧。在院子后面有一口水井,里面水非常清澈,可就算如此,底部也累积得有厚厚的沙子,但母亲说,她就是和这口井里的水长大的。
进到房子里面,里面更是惨不忍睹,当我一脚从那被岁月侵蚀的古老门槛时,才发现,里面并没有想象中的地板,只有一层被踩得硬化的土壤,表面坑坑洼洼的,母亲提着手电筒来回穿梭在房中,不知道在忙些什么。
后来,母亲对我说,当时乡政府出资让乡里的年轻人出去闯一闯,母亲与大姨都去了,至于今天,外婆外公虽要留在乡里,但生活不可一日而语,而母亲与大姨,都开始有了稳定的收入。
心里感谢那乡政府,因为她让母亲不在像从前那样吃那么多苦头,这也使得了我也决定要帮那些有着重要人的人。