走进澧县一中的校门,我相信一个人都会被一中独特的“气场“给吸引住。那是不同以往的新鲜感,让我刚跨进校门,就不禁被它所折服。
澧县一中作为千年学府,蕴藏着深厚的文化底蕴和它独特的校园气质。从古到今,一中培养了大量的优秀人才:屈原、宋玉、李群玉、范仲淹、陶澍、蒋翊武、贺龙等就是他们中间的杰出代表。正是因为有了前辈们的鼓励,是我们更加坚信一中将会带给我们更加美好明天,所以我们尽情地在书海里畅游,在学习天地里自由飞翔。
一个好的学校当然会有一个好的学习环境、好的学习氛围。一中当然也不例外,走进一中的大门。你能感受得到一股自然的气息拂面而来。校道的两旁都是树,放眼望去,澧县一中绿树成荫,在夏天还能听见知了,青蛙的叫声。这是我们在学习之余缓解了压力,是我们能够更好的投入到书海当中。澧县一中历史悠久,校内有一棵八百年历史的古树,他本来已经快要死了,但由于我们学校的精心照顾,现在已经好转。它俨然成了我们学校的树明星。
一中不仅环境优美,且学校教育设施先进,师资力量强大。学校具有一体化的教育模式。学校鼓励学生积极主动地学习,四百米标准橡胶跑道。生物、化学、物理等实验室、多媒体。教室、电脑室无不体现出澧县一中教育的严谨与出色。
“崇尚忧国忧民,培养有高尚品德的人;崇尚经世致用,培养有真才实学的人;崇尚勤奋刻苦,培养有进取精神的人。”这是一中的教学目标,一中长期以来也一直秉承着这个观念,努力培养优秀的学生。也正是由于一中长期以来的坚持,造就了如今澧县一中辉煌的今天,澧县一中之所以能延续到现在,也正是因为独特的教育理念。
一中也具有独特的校园文化,如洗墨池,传说是范仲淹曾经洗过墨水的地方呢。还有英语角、诗墙等等。校园内到处洋溢着“文化”的气息。还有孔子庙,每年高三的学子都会去祭拜孔子,这也形成一种传统。
走在林荫小道上,听着从教室里传来的朗朗读书声,不能不说这是一种享受。可更多的还是想加入到他们当中,同他们一起诵读四书五经中的经典,同他们一起探讨天文地理,同他们一起争论题目,我想这是一种更高境界的享受吧。
总而言之,言而总之。澧县一中真的是一所非常优秀的学校。我很开心我能在这里度过我人生中重要的三年。母校的好话讲不完,道不尽。我只想说一句:我爱一中。