请管住你的言行 850字
俗话说;“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”可见自己的言行对于他人的伤害是很大的。所以我们要管住自己的言行,因为做过的事,说过的话像泼出去的水,没有办法收回。
有时候自己说的话可能对别人造成伤害,但是也有可能使自己招来杀生之祸。
在清朝,人们的言行是受到严密地控制的。如果一个人说的话让统治者觉得他有逆反之心的。那么这个人必将招来杀生之祸。有一位私塾先生在授课的时候,从窗外吹来一阵风将卓上的书吹乱了。这位先生诗兴大发,随口作诗一首:“清风不识字,何故乱翻书。”只是因为这首诗给他扣上了乱党的帽子,招来了杀生之祸。这件事告诫我们一地要管住自己的言行。
尽管那个黑暗的时代已经离我们远去了,但是现在我们就可以口无遮拦吗,就可以随时随地的发表自己的意见吗?当然不能。最近有人在网上疯传关于世界末日的谣言,掀起了一场抢蜡烛风波。最终他们被绳之以法。可见不管在什么时候,我们都要管住自己的言行。
还有的人凭借自己的“权力”就像为所欲为。城管的职责就是维持社会的治安,为我们提供安定舒适的生活环境,是值得我们尊重的。但是我曾经看过一张照片。使我对城管有了新的看法。照片上有一位白发苍苍的老人坐在墙角哭泣,在他面前有一辆三轮车,在车上有一个炉灶是用来烤红薯的。原来,这位老伯在这里买烤红薯,城管就把老人三轮车的车链剪断。这位老人没有劳动力,就靠卖点红薯来艰难度日。可是,城管将车链剪断。老人的生活更加艰难,所以他不禁哭了起来。为什么要这样对待老人呢?为什么城管会如此嚣张,就因为他们有权吗?虽然你们有权力,有义务去干涉这些小商小贩。但是你们可以有换一种方式来对他们劝说。而不是用武力来欺负这些人。你自己可能觉得很威风,可在别人看来你就是个野蛮的人。你就无法更好的管理治安。所以你们应该管住自己的言行,这样才能在执法的时候得到人们的支持与尊重。