我们不能增加人生的长度,但能增加生活的色彩。
在千姿百态的社会中从来不知愁滋味;也有人生活得穷困潦倒。从来不曾舒愁眉。但是,不管身处何种境地,只要懂得向后看总结人生犯错误,只要始终“向前看”不懈向前进,我们便能生活的多姿多彩。
懂得“向后看”,我们才不会混混沌沌不知所以。旬子曾曰:“君子博学而日参省乎已,则知明而无过矣”。“日参省呼矣”,多么频繁的“向后看”呀!可是,这样做丝毫没有耽误行程,反而达成了“知明而行无过矣”的理想境界!
有位哲人说过:向后看才懂得生活。可是,我们常常忘了下一句:向前看才能生活。
人们总是信奉这样一句话,只有在失去之后才懂得珍惜。因此,在人生这条漫漫长路上,我们一步三回头地观望。在和朋友争吵之后向后看,我们后悔当时的冲动,在亲人去世后向后看,我们懊恼为什么当初没有好好珍惜我们在一起的时光;在月考成绩出来之后向后看,我们哀叹为何没有抓紧平时的每分每秒...
诚然,向后看的时候我们会发现很多错误,遗憾与过失其实完全可以避免。我们会知道朋友之间要以礼相待,明白与家人在一起的难得可贵;懂得时光如流水,一去不复返,所以要好好学习,获得更多的知识...
可是我们不会有后悔药吃,过去了的终究不会再回来了。时光不会逆流,人生没有倒带,所以,这个时候我们要坦荡的向前看。
“向后看”不是目的,而是途径,生活必须向前,我们的眼睛,始终必须“向前看”。生活时常欺骗我们,即使英明如毛泽东,也免不了犯下晚年错误即使伟大如共和国,也免不了走出文革曲折。假如生活欺骗了你,请不要忧伤不要哭泣,只要昂首“向前看”,执着向前进,忧郁的日子总将过去,光明的未来必然拥有!人生就该像这样:向后看,吸取经验教训;向
前看,步入灿烂辉煌!
曾读过一句话:被窝是青春的坟墓。永远向前,而不是躲在被窝里消磨青春,人生才能精彩,人们才能赢得锦绣的前程。
向后看,以懂得人生;向前看,以勇敢人生。这就是人生的真谛!无论何时何地,请你一定不要忘记,时光不会倒流,人生没有倒带,永远“向前看”,才能活得更精彩。