在闷热无比的一天,我打算打的从A地到B地去。好不容易拦下一辆出租车,上了车,我的心头就涌起一股怒火——这么热的天,这个司机干嘛不开空调。我用鄙视的眼神盯了他一眼,“到B去”,我说。
这个人寸头,带了一副金丝眼镜,那双小眼睛恐怕称得上是“前无古人后无来者”。身材不高但体重却是上等。他那圆如太极的脸上泛出黄油,看到这个,我心里不禁高兴了一下,“叫你不开空调,活该。”但我又转念想了一下,既然这么热,他也不开空调,难道有什么难言之隐?也许是空调坏了,也许是他家里穷,再或是为了想保护环境?还想想下去,突然,一个再普通不过的声音打断了我:“放暑假了,你们安逸了哈”,他说我应付地笑了一声,便不作声了。
这时,豆大的雨点打在了玻璃上,不一会,便成了滂沱大雨,天也暗了下来我无聊地瞅着窗外,又瞅瞅车里,突然看见了一个小女孩的照片,她坐在轮椅上,推着轮椅的是一个30岁左右的年轻妇女。不用说,那是他的妻女他女儿为什么要做轮椅,我不得而知,但肯定地说,他女儿的花费很大,他们的生活很拮据,所以才连空调都不开,是想把钱节约下来给女儿治病。我沉默了...
前面就是B地了,我看了下打价表,8元,差0.1公里就是9元了,我心里飘出了一种占小便宜的快感。但是那个司机接下来的一个举动,让我的快感消失殆尽。在到了B地后,他又狠狠地踩了一脚油门,那8元也变成了9元后,他才心满意足地停下来。我愤愤地说:“你的脚是不是不受大脑控制哦?B地在后面,到B时才8元,你是不是看到8元不爽,到了B地后,还要轰油门哦?”司机的表情像是受了委屈一样,看到这个,我是更加的生气了,说道:“算了,我不想再跟你闹下去了,9元是吧?好,我就当那一元给你女儿买药。”我掏出10元钱丢给他,甩开车门,扬长而去,这才看见,B地门前积了足足10cm深的水,根本无从下脚。
羞愧,懊恼,这么好的人我竟然羞辱了他,不仅如此,我还用盐撒了他的伤口。我真是太鄙视我自己了。雨一滴滴地打在我的脸上,我也不想去管,像是对我的惩罚。
天放晴了,太阳也出来了,其实阳光何止现在才出来……