人们都知道农民工,但许多人都不知道他们如何的辛苦,特别是我们小孩子,直到那一天……
那一天是2008年12月28日,我们几家亲戚都在外婆家玩。吃完晚饭,二姨爹对老爸说:“走,彭彰彬,我们一起去把下面那个废砖窑里的砖拿去卖了,省得别人拿(偷)完了。”老爸他们正要走,我叫道:“我也要去,我也要去嘛!”老爸说:“好吧,你去可以,但是你不能旁观,要帮我们搬砖。”我说:“好。”
于是我们带上手电筒来到砖窑,我用手电筒对着砖窑照。它虽然是用砖砌的,但是在我眼中好像外国人在冰川上盖的冰房,废砖窑上挂满了枝枝杈杈的树枝。大人们戴上手套,也给了我一双。开始行动了。老爸拣了一根木棍,用力抽打砖窑,砖窑上的枯枝败叶全掉了下来。
搬砖开始了,二姨爹在前面递砖,我和老爸在后面放。刚开始,我也没觉得怎么样,晃晃悠悠地跑向草坪,把砖放下,又跑回来。这样跑了十几趟,我感到胳膊发麻,脚发酸,豆大的汗珠一颗颗落下来,头晕晕沉沉的。我边走边想:“我的天呀,这不就是农民工干活的辛苦吗?”二姨爹好像看出了我的心思,说:“彭树晟,你先休息一下,我来!”我不情愿地说:“不行,我还可以搬!”就这样,又搬了几个来回,二姨爹说:“来,换个方式,彭树晟负责放砖,我负责送砖。”搬砖时我在跑来跑去,很累,现在站着,只需要转下身子,轻松多了。我们搬啊搬,一会儿砖就搬完了。装车的时候,我的任务就是为他们掌灯。
回家途中,二姨爹给了我十元钱:“来,彭树晟,这是给你的劳动报酬。”我不大好意思地接过钱,心里倒有点自豪:这可是我用劳动换来的第一笔钱啊。我问:“一块砖卖多少钱?”二姨爹说:“大概两三角吧。”我一算,我们共搬了250块砖,每块乘以三角,共有75元,我得了10元,我就有12%的提成啦。我又问:“如果一个农民工一天搬2500块砖,他可以得多少钱?”二姨爹回答:“50多块吧。”我又一算,一个农民工恐怕只有1.2%的提成了。真少呀!我的工钱可是他们的十倍呀。