过年,是中国人最在乎的传统节日。它是在人们拼搏努力一年后团聚的日子。
中国春节是一年中最重要的节日,是一年的开始,无论离家人有多远,一般人都要尽量在除夕时与家人团聚,从1月26日至3月6日为期40天的农历春节前后发生的一种大规模的高交通运输压力,正如火如荼的进行着,这也就是春运。
“春运”被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。在40天左右的时间里,有30多亿人次的人口流动,占世界人口的二分之一,相当于全国人民进行两次大迁移。中国春运入选世界纪录协会世界上最大的周期性运输高峰,创造了多项世界之最、中国之最。口语中的“春运”有两个含义,一是指春节前后的运输现象,二是“春运期间”的简称。春运规模之大,以致中国大陆交通难以承受,为了解决春运问题,中国政府每年都要提前部署,但仍无法满足春运要求。
春运最主要的运输就是铁路运输。每年春运,铁路运输是重中之重,铁道部采用“基本方案”、“预备方案”、“应急方案”三套运力方案,分别应对正常客流、高峰客流和突发客流。购票难,许多人春运前后都买不上票,因此,铁路部设立了提前购票,网络订票,电话订票,临客车票,复用席位票,夜行列车票,站台火车票,套跑车这几种方法。最主要的就是去各大火车站买票,因此,火车站在这40天之间就会有神一般的景象。
就算是买到了票,一些人也是站票。在拥挤的车厢内,挤来挤去,还要站几十个小时。春运前夕,有些记者走进列车硬座车厢,记录站票旅客的旅程。在肇庆至重庆的K814次列车上,涂勋培抱着女儿在洗手池边睡着了,他们一家将乘坐约30个小时的火车达到重庆。由于只买到“站票”,一家人只能在车厢的角落里歇脚,与洗手池和垃圾箱为伴。
火车票定价“站”“坐”不分的现状,有网民发帖呼吁火车“站票”应该半价,我认为“站票”应该低于“坐票”。火车上是站是坐,乘客舒适程度和享受到的软硬件服务显然不同。既然服务质量有差异,票价一致显然有失公平。
春节是一年中最重要的节日,是和家人团圆的日子,再美的风景也不如回家的道路。这是一种对家的思念。这些只为回家。