中国是世界大国,但不是世界强国。改革开放至今,沧海桑田,中国发生了巨大的变化,科研成果取得很大成果,蛟龙号水下探测7062.68米,神州九号成功发射,“辽宁”号航母顺利下水,令人可喜。还有国家经济每年增长,国民总值在世界名列前茅,但人均占有比列,与世界强国,和欧美发达国家相比,仍有很大的差距。所以说,建设祖国,任重而道远。复兴中华,刻不容缓。我们是祖国的未来,肩负重大责任,建设祖国,当仁不让,复兴中华,责无旁贷。
有人说,你们年纪还小,复兴中华是大人的事,和我没关系,不要搭理。我认为有这种想法是错误的,大错特错。是的,我们年纪还小,还不能为国家建设、出力报效,还谈不上治国安邦,可这不是对国家建设等闲视之,漠不关心的理由。我们可以力所能及,从身边小事做起。
比如:在公交车上给老人和孩子让座,是小事,但却能看出你的道德;随手把西瓜皮、纸屑丢进垃圾桶,是小事,但却能体现你的素质;对别人给予的小小帮助说声谢谢,是小事,但却能体现你的修养;洗完手把水龙头关严,是小事,但却能体现出你的细致······总之,千万不要对这些时刻发生在我们身边的小事不屑一顾。“予人玫瑰,手有余香”,帮助别人做好小事的同时,自己也会从中获益,何乐而不为呢?它在很多时候都是你成就一番事业的基石。
“不积跬步无以至千里,不积小流难以成江海”。告诉我们做事当从最不受重视的小事做起,并注意积累,尽力做好。能把被一些人不屑一顾的事情做好,就能为做更大的是奠定基础。
从小事做起,从我做起,也是一个人待人处事的态度、养性的程度、文化理论的水准等多方面的外在表现,也是现代人立身之本,必备的软实力。能从我做起的人是诚实、正直、谦虚、仁慈的,这正是最基本的良好品质及修养
从我做起事一种内在的力量,也决定人生的高度。可以展现一个人的魅力,提升一个人的道德情操,这正是复兴中华所必须拥有的。
大家一起行动起来,摒弃不良习惯,人人用爱传递正能量”,爱自己,爱生活爱国家。让世界充满爱,构建和谐社会祖国才会日新月异,中华之崛起,指日可待。