做一个有道德的人 850字
但丁曾经说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这样简短的一句话,便显示出了这位意大利著名诗人对道德的重视,可见道德对于一个人的重要性。
道德的品质很多,例如古人的“百善孝为先”,父母教育我们诚实老师教育我们要乐于助人同学教会我们要平等待人,而在我看来,最重要的是宽容
就在今年的十二月份,下了一场很大的雪,天上纷纷扬扬弥漫着雪花,地上积了厚厚的雪,走路都得小心不要滑倒,学校里因为这场突如其来的大雪而早放了一节课,我便只好打电话告诉爸爸我放学了,不方便来接我的话我可以自己回家,路也不是很远,但爸爸断然拒绝了,“这种天气怎么能让你走路啊!”我的心里顿时暖暖的,没过多久,爸爸的车便在漫天冰凉的雪花中出现了。我坐进了车,爸爸立马又开了出去,我觉得奇怪,这种天气开车应该慢一点,怎么比平时快了一些呢?爸爸着急的说:“你妈快下班了,这种天气她骑电动车会很冷,会摔倒的,她的手机又落在家里,没法告诉她我来接她”我便安静着不说话了,爸爸依旧用着比平时稍快的车速开着,一路上远远地看见了车就滴滴叭叭的按喇叭,我清楚的记得,当爸爸开过一辆三轮车的时候,那人很大声的骂了一声,连在车里的我都听到了,但爸爸顾不上计较,只是向妈妈的单位开过去。那一刻,我的心突然很感动,那个骑三轮的不知道,爸爸尽力开得快一些,只是为了不让他的妻子在严寒中受冻。
宽容是一双手,推开封锁在心里的窗;宽容是一扇窗,透过流动着美好的光;宽容是一道光,孕育沉浸在纯洁中的心田。当看见有人的行为举止影响到别自己时,请不要生气,想想那人或许有什么原因而不得不做。螳臂挡车虽然可笑,但那车轮或许即将压到螳螂的妻儿;樵夫将大树砍成树墩,或许只是需要木材为自己的孩子做一个摇篮;父母因为孩子做错了事而责骂孩子,只是为了孩子能记住教训,避免再犯。
宽容是丝丝春雨,能融化坚固的冰层,敲醒沉睡的爱心;宽容是缕缕阳光,能温暖寒冷心灵,重拾生活希望;宽容是萧萧秋风,能吹散自卑的阴云,唤回迷失的良知。君子以厚德载物,对别人宽容一些,做一个有道德的人。