尼采说:“当你我心中有爱时,刹那即永恒。”
水皆无“意”,却至天下之善,善利万物而不争。那些向善之举,我们不必惊讶,只因那出于本心,如水道渠成般自然。只因人心本善,只因恻隐、善良、正义之心,乃你我生来便具备。比如帮助别人、爱护别人,所以雷锋的善良之精神才得以永恒。
许多年前,有这样一位少年,每次到春运便去车站寻找需要帮助的人,他一次又一次热心地帮助别人扛起厚重的行李,一次又一次不留名字便消失在人海之中,只留给那些人一些美好感动。他只有一点点微薄的收入,却总是抽出一些,再抽出一些,去救济一些比自己还穷的人。就是这样一位少年,准能想到他的意外离世还是因为在帮助别人。那一天,他和同班同学在一起倒车,没倒成功,他便要下去看看,让另一个人留着开车。那个同学听着他的指挥,倒车、倒车,一声折断声响起,他感到一丝不安,于是立马下车,却看到班长正倒在血泊之中!生的平凡,死的伟大!
“对同事要像春天一般温暖,对工作要像夏天一般热情,对敌人要像冬天一样寒冷。”
雷锋,一个平凡却响亮的名字。因为他的热情助人和默默付出深深印刻在了我们的心中。青松,有如他一般的正直才矗立山巅;雄鹰,有如他一般的毅力才得以遨游苍穹。雷锋,像一团火,燃起我们心底最真挚善良温暖了所有的人。、
而今,也有人像雷锋一样,用默默无闻的善良在点缀着春天。司机吴斌,在客车出事且自己身负重伤之时,用他最有一丝精神一丝气血冷静地指导乘客,将车子安稳地停下,然后,他才默默离世。他的嘴边还留着一丝幸福微笑。人,是什么?是看骷髅,用白骨支起,填上神经脉络再包上皮。做人,要有铮铮铁骨和奔涌着的温暖的血液。再平凡的人拥有了,再也不凡。
雷锋精神,历寒却不凋零,经风霜却永开不败,是因为有前赴后继的人在传承。这样的人,不优雅,不美丽,用平凡创造伟大,用安静写下深刻。只因心中有爱,对这个世界的博爱,雷锋精神才不断地被继承和发扬。
敞开心灵,用真善美来充实天空;打开双臂,用热情迎接阳光。一份善念,撒一份慈悲。雷锋精神,让爱在世间永恒。